Перевозчиков тревожит намерение государства закрыть девять автовокзалов

На повестке дня у правительства оказался проект правил об автовокзалах, разработанный в Минсообщения. Писали его долго, привлекали пассажирских перевозчиков — но в итоге документом довольно только само министерство, сообщает Latvijas Radio.

Планируется разделить автовокзалы на категории, установив перечень обязательных услуг. К тому же деятельность автовокзалов будет финансировать государство. Но некоторым из них с переходом к новому регулированию грозит закрытие. Сохранятся лишь остановки для посадки и высадки пассажиров.  

Совершенствовать разрозненную систему автовокзалов чиновники начали несколько лет назад. Ей требовалось вмешательства государства, отмечает Latvijas Radio — автовокзалы принадлежат разным владельцам, то самоуправлениям, то пассажирским перевозчикам, причем, по мнению участников отрасли, владельцы требовали слишком высокие платежи с каждого обслуживаемого автобуса. Это повышало издержки перевозчиков и цену билетов.

Но и с тем, чтобы работу автовокзалов финансировало государство, Ассоциация пассажирских перевозчиков тоже не согласна — по словам ее руководителя Иво Ошениекса, за услугу должны платить пассажиры, которые ею пользуются, а не все налогоплательщики страны. А вот с тем, чтобы ввести разные категории автовокзалов, в организации согласны: сейчас нередко автостанция представляет собой просто перроны, фактически никаких услуг не предоставляя, но тоже считается автовокзалом.  

Однако с делением на категории не согласны в Вентспилсе. Там автовокзалом владеет муниципальное предприятие Ventspils reiss. И его руководство уже поняло, что по новым правилам часть автостанций в Латвии будет закрыта. Глав компании Артур Лиегис был скуп на комментарии: сказал, что до обсуждения в Союзе самоуправлений может лишь сообщить, что будут подготовлены предложения, и их будут отстаивать.

Зато в соцсетях Лиегис был боеле откровенен. Там он подчеркнул, что закрытию подлежат девять автовокзалов.

«В связи с этим большое число пассажиров общественного транспорта будет дожидаться посадки или выходить просто на остановках. Там больше не будет залов ожидания, касс, санитарного узла и других услуг, которые могут быть нужны и важны. И Вентспилсский автовокзал тоже среди этих девяти. Мы считаем, что Вентспилсский автовокзал важен для многих сотен пассажиров, которые ежедневно ездят в Вентспилс и из него. Мы прилежно работаем, чтобы подготовить обоснование нашего мнения, что автостанции пассажирам необходимы».  

И отраслевая ассоциация, и Минсообщения перед более широкими дискуссиями несловоохотливы, отмечает Latvijas Radio. Представитель министерства Айвис Винцевс пояснил, что пока полученяи возражения от Ассоциации пассажирских перевозчиков, Ассоциации автовокзалов и региональных перевозчиков и предприятия Rīgas starptautiskā autoosta. Разногласия обсуждались два месяца назад. Касательно поданного на рассмотрение собрания госсекретарей проекта новыхпарвил министерство еще не получило ни одного предложения или претензии от Ventspils autoosta.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно