Пересмотрев министерские траты, «нашли» 50 млн евро — глава Минфина

Пересчитав бюджетные траты министерств, Минфин «нашел» чуть более 50 млн евро. Решать, куда их направить, будет уже новое правительство, заявила в интервью Latvijas Radio глава ведомства Дана Рейзниеце-Озола.

Новое правительство должно будет решить, оставить ли средства министерствам для реализации каких-то новых программы, или на финансирование политики общего бюджета.

«Это узелок в дорогу, который мы подготовили для нового правительства», — отметила Рейзниеце-Озола.

Министерство финансов подготовило временный план бюджета-2019 «при неизменной политике». Этот план на следующей неделе планируют рассмотреть в правительстве и отправить на оценку в Европейскую комиссию. Поскольку это год выборов, то подготовка проекта бюджета — дело нового правительства, а одобрение — нового Сейма.

Министр финансов отметила, что в план включен запланированный рост латвийской экономики в 2019 году, а также прогнозируемые доходы и расходы госбюджета и принятые до сентября этого года решения.

В этом году рост ВВП запланирован на уровне 4,3%, что больше ранее прогнозируемых 4%. В свою очередь, в следующем году — 3%.

«В следующем году меньше, потому что в этом очень высокая база», — пояснила министр.

Доходы госбюджета следующего года запланированы на уровне 9,18 млрд евро, расходы — 9,2 млрд.

«Это значит, что и бюджетный дефицит может быть меньше, чем ранее планировалось: вместо 0,9% — 0,7% со всеми необходимыми бюджетными отступлениями для реформы здравоохранения, что составляет 0,5%. Это значит, что уже в бюджет следующего года будет включено более значительное — около 154 млн евро — финансирование здравоохранения», — отметила министр.

Кроме того, в бюджете следующего года на оборону предусмотрено 616 млн евро, чтобы обеспечить, что средств не будет меньше 2% ВВП. Кроме того, предусмотрено повышение зарплат педагогов и фискальный резерв.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно