Пересмотр проекта Лиепайской тюрьмы позволит сэкономить 18 миллионов евро — министр

Министерство юстиции пересмотрело проект строительства Лиепайской тюрьмы и нашло способ, как сократить расходы на 18 миллионов евро, сообщил в интервью передаче Латвийского телевидения Rīta Panorāma глава Минюста Янис Борданс (Новая консервативная партия).

«Мы сделаем все, чтобы сократить расходы на строительство Лиепайской тюрьмы. Пересмотрев проект застройки, мы нашли способ сэкономить. Конечно, пересмотр происходит в рамках разумного, чтобы не было влияние на качество», — сказал Борданс.

В июне этого года правительство поддержало идею начать строительство Лиепайской тюрьмы раньше запланированного срока – в следующем году, а не в 2022 году.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в конце 2016 года в Лиепае активно взялись за проект новой тюрьмы. Это будет первое место заключения, которое в Латвии строят с момента восстановления независимости. 

Однако процесс строительства затянулся. Предложения, полученные от потенциальных строителей, значительно превышают ранее запланированный бюджет в 74 миллиона евро. По словам государственного секретаря Министерства юстиции Райвиса Кронбергса, ответственные ведомства сообщили, что выделенных средств не хватит на реализацию задуманного министерством проекта.

Позже политики договорились отложить реализацию проекта Лиепайской тюрьмы, чтобы найти дополнительные источники финансирования в бюджете-2018.

В новой тюрьме заключенных будут обучать — значит, свои услуги могут предложить и общеобразовательные учреждения, и профшколы. Местные предприниматели на основании тендера получат возможность претендовать на наем заключенных.

В тюремном комплексе, согласно плану, разместят 1200 человек. Поскольку их всех надо будет кормить, вакансии будут и для работников общественного питания. Кроме того, тюрьму обеспечат инфраструктурой — к ней построят дорогу, обеспечат общественный транспорт.

Самоуправление же получит налоги — на недвижимость и подоходный налог с населения, которые пойдут в местный бюджет.

Согласно плану, комплекс будет состоять из 8 зданий, которые возведут на территории в 305 116 квадратных метров. Тюрьма будет находиться в 5,6 км от центра города.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно