Переход на прямые расчеты принесёт проблемы

После введения прямых расчетов за коммунальные услуги проблем у жильцов прибавится. Если в многоквартирном доме имеются жильцы, которые не платят за отопление, без отопления останется весь дом. У новой системы оплаты есть свои сторонники и противники.

Как заявила в эфире передачи Латвийского радио 4 "Открытый вопрос" Илзе Оша, переходить на прямые платежи надо. При существующей системе жильцы рассчитываются за услуги Rīgas siltums и Rīgas ūdens через посредников и не знают, как именно распределяются деньги, из-за чего порой случаются проблемы.

Например, такие проблемы возникли прошлой зимой, когда жильцы одного из рижских домов платили по счетам, а контора-обхозяйствователь употребила их неизвестно на что.

"В случае если такой управляющий подаёт на неплатежеспособность, поставщик услуг повторно взыскивает деньги с жильцов. Другой момент – если умирает собственник квартиры и жилплощадь остаётся ничейной. В большинстве случаев проблема долга повисает на доме и жильцам приходится разбираться с долгом самостоятельно", - отметила Илзе Оша.

В свою очередь, второй участник программы, руководитель муниципального домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks Эрвинс Страупе, сказал, что в теории всё так и есть, однако на практике тепло напрямую не подключается ни к одному дому, по которому Rīgas siltums не получит полный расчет.

"Во многих домах есть люди, которые не платят за квартиру, либо хозяева просто умерли. Rīgas siltums не будет подключать всех.

Вроде бы, было очень правильно подключать к теплу тех жильцов, кто оплатил счета, а должников – не подключать. Но только в случае, если бы мы жили где-нибудь в Германии или другой стране, где в домах установлена горизонтальная отопительная система, позволяющая отключать конкретных жильцов", - добавил Эрвинс Страупе.

Оба участника программы отметили, что после перехода на новую систему оплаты счета за отопление в среднем повысятся на 30-40 латов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно