Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

LIDL начинает борьбу за сотрудников?

Передел рынка рабочей силы — Lidl может «увести» персонал с других торговых сетей

Зарплаты выше среднего и профессиональный рост — уже в ближайшее время эти вещи могут причиной перемен на рынке труда. Торговая сеть Lidl ищет в Латвии более тысячи новых сотрудников. Но многие из них, как предполагают в службе занятости, могут перейти из других торговых сетей, сообщает Русское вещание LTV7.

«В подарок опытные руководители» — так в своих объявлениях торговая сеть Lidl приглашает людей на работу. Зарплата выше среднего в отрасли, страхование здоровья через три месяца, оплаченное обучение и не только. Вакансий много и разных, но в основном просто — работник магазина или склада. И таких ищут около тысячи.

«Вакансии называются очень просто — работник магазина и работник склада. Мы отличаемся тем, что у нас нет одной фиксированной позиции — только кассир или только пекарь булочек. Наши люди получают все профессии, и потом всё время меняются. Это не скучно, к тому же у тебя появляются разные навыки. Ты можешь работать и на кассе, и расставлять продукты по полкам, и проверять их качество и так далее. Это значит, что к нам на работу может прийти любой человек без опыта работы», - рассказала представитель Lidl Latvija Дана Хасана.

Кроме Риги работу предлагают в Валмиере, Тукумсе, Елгаве, Екабпилсе, Вентспилсе, Огре, Резекне и Лиепае. Всего 14 магазинов. Но это для начала. Ставка — 5 евро 40 центов в час для всех городов кроме столицы, в Риге — 6 евро. Не станет ли это ударом для конкурентов? И больших, и маленьких. Не опустеют ли торговые залы от сотрудников?

«Lidl затронет все магазины, где он появится рядом. Независимо от того, Rimi, Maxima или маленький магазин. Каждый будет дорожить своими работниками, есть разные методы как удержать. В любом случае в торговле довольно высокая смена кадров, где-то 10%. Немного больше будет, возможно, в этом году из-за большого запроса от Lidl», - считает глава Ассоциации торговцев Латвии Хенрик Данусевич.

Средняя ставка за час в отрасли, отмечают в Госагентстве занятости, от трех до четырех с половиной евро. То есть на треть или даже вдвое меньше, чем то, что предложит новичок на рынке. При этом лидером торговой отрасли в Латвии сейчас является Maxima. В 175 магазинах по всей стране трудоустроены 7,5 тыс. работников. Здесь признаются, зарплата близка к средней, но в этом году её поднимали дважды. Не боятся ли бегства сотрудников к конкурентам — не комментируют.

«Каждое предприятие создаёт политику зарплат в соответствии со своей стратегией. Что касается нас, наши приоритеты не меняются. Продукты хорошего качества по неизменно низкой цене, улучшение рабочей среды, в том числе и повышение зарплат, и улучшение опыта покупок. Это то, над чем мы работали, работаем и будем работать», - сказала директор по персоналу Maxima Latvija Гунита Киеснере.

Правда, от безработицы по стране тысяча вакансий всё равно не спасёт. Сейчас в Латвии более 70 тысяч безработных. К тому же сотрудников в Lidl скорее всего перейдёт из других магазинов, говорят в службе занятости.

«Это могут быть как безработные, так и люди с других магазинов. Сейчас среди безработных — 4 тысячи человек, у которых последнее место работы — продавец или помощник продавца, так что среди безработных есть люди, которым было бы интересно предложение Lidl. Но, учитывая, что предложенная зарплата выше, это может мотивировать переход рабочей силы», - прогнозирует представитель Госагентства занятости Эва Лапсиня.

Когда магазины сети Lidl начнут работать - до сих держат в секрете, но в объявлении о работе упоминается следующий год.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно