Сегодня вечером

Ресторан общественного значения?

Сегодня вечером

Varma во льдах и в мыслях

Стоматолог для сениоров

Пенсионерам помогут вылечить зубы, не кладя их на полку — но лишь с 2019-го

Несколько организаций пенсионеров обратилось в Министерство благосостояния за помощью в решении серьезной проблемы: большинству пожилых людей в Латвии не под силу оплатить услуги стоматолога и протезиста. Минблаг пошел навстречу пожилым людям, и в среду 21 марта был подписан базовый меморандум между Институтом стоматологии, Минблагом и Федерацией пенсионеров, предусматривающий поддержку пенсионеров государством. 

Пенсионерам помогут вылечить зубы, не кладя их на полку — но лишь с 2019-гоСветлана Гинтер
Как сделать зубоврачебные услуги более доступными для сениоров? Опросы показали: хотя люди осознают, что состояние зубов прямо влияет на общее состояние здоровья, 44% латвийцев обращаются к стоматологу, только когда уже появилась боль. С пожилыми людьми ситуация — еще хуже. Зачастую непреодолимым препятствием к своевременному получению лечения для них становится дороговизна услуг стоматологов, заявила Русскому вещанию LTV7 Сильвия Бейкерте, член правления Рижского альянса активных сениоров:

«Лечение и протезирование зубов переданы в руки частников, клиник! В сравнении с нашими пенсиями и зарплатами это — недосягаемая цель. И пока у тебя еще есть пара собственных зубов, то и хорошо».

При пенсии в 200 и даже 300 евро пенсионеру не по карману сходить к зубному врачу, даже чтобы просто вылечить зубы, не говоря об услугах протезирования. С такой проблемой в Министерство благосостояния обратились представители Альянса активных сениоров, Федерация пенсионеров и Объединение латвийских сениоров. Его председатель Инессе Швекле рассказала Латвийскому радио 4, что у многих пожилых людей состояние зубов изначально не было идеальным:

«Эти люди принадлежат к поколениям, чье детство пришлось на довоенное, военное и послевоенное время, когда было плохо с едой, когда многие голодали, были трудности с гигиеническими принадлежностями и стоматологической помощью».

Председатель правления Альянса активных пенсионеров Терезия Мацкаре поделилась своей болью:

«Наша цель — чтобы сениоры жили с радостью, чтобы у них была красивая улыбка. Эту идею мы вынашивали года 3-4, и наконец-то нас услышало Министерство благосостояния и Стоматологический институт. За что большое им спасибо. Вот если нет у меня зубов — как я разговариваю? Сю-сю-сю? Эта проблема у нас давно сложилась, и надо как-то помочь сениорам».

Глава Минблага Янис Рейрс («Единство») признаёт, что готового решения проблемы у государства нет: «Это финансово большая сумма. Вместе будем решать, как это делать».

Рейр отметил в беседе с Латвийским радио 4, что радоваться пока рано — к 1 мая еще предстоит разработать проект, в каком объеме помощь пожилым людям будет оплачиваться государством, а затем представить его на обсуждение правительства и парламента.

Одно из условий подписанного меморандума предусматривает возможность для пенсионеров лечить зубы у студентов зубоврачебного факультета Рижского университета им. П. Страдиня. Уже в ближайшее время планируется обобщить и другие идеи, как сделать зубоврачебные услуги более доступными для сениоров. После чего  эти предложения будут поданы в Кабинет министров.

Если проект помощи сениорам поддержат депутаты, уже с января следующего года пенсионеры смогут рассчитывать на 50-процентную оплату расходов на лечение зубов и протезирование.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно