Пенсионерам индексировали всё — и доплату за давний стаж тоже

С 1 октября в Латвии произведена индексация пенсий. По словам министра благосостояния Рамоны Петравичи, это — крупнейшая в истории Латвии индексация пенсий, на которую дополнительно выделен 201 млн евро. Прибавка действительно ощутимая, отметила в эфире Латвийского радио 4 глава Федерации пенсионеров Латвии Айя Барча.

«Прибавки к пенсии получат те, кому пенсии положены — не только те, кто получает государственную пенсию по старости, но и инвалиды, и получающие пенсии по потере кормильца, и те, кто получает пенсию по выслуге лет.

В этом году есть такие улучшения, что тем, кто отработал 45 и более лет, эта прибавка — побольше. Но со многими, с кем я встречалась и кто уже побывал с Госагентстве обязательного соцстрахования и узнавал, получается, скажем так: когда-то у нас была 13-я зарплата за год, и если мы сейчас считаем эту прибавку и умножаем на 12 месяцев — это фактически 13-я пенсия за год. По сравнению с предыдущими годами прибавка существенная!

И еще одно дело, о котором пока не говорят — индексируется и доплата за трудовой стаж до 31 декабря 1995 года. Но там у кого 1,50 евро, у других 1 евро, и при индексации сумма выходит совсем маленькая», — сказала Барча.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно