«Печки Годманиса» — реалии содержания многоквартирных домов на селе

Стены двух-трехэтажных домов, по которым снаружи тянутся разномастные печные трубы — это реалии многих поселков в регионах Латвии. В деревнях после развала колхозов развалилось и централизованное теплоснабжение, так что каждый решал проблему отопления кто во что горазд. И каково состояние этих зданий сейчас, толком не знают даже сами квартировладельцы, сообщает Vidzemes televīzija.

В Ерцены, волостном центре близ Стренчи, таких домов четыре. В подвале одного из них стоит отопительный котел, он обогревает весь дом. А в трех остальных еще с начала 90-х оборудованы так называемые печки Годманиса, и каждый отапливает свое жилье индивидуально. Как Алда — у нее в квартире сложена самодельная печка.  

«Когда-то было центральное отопление, но дорого было, и потом ремонт потребовался. И тогда перешли на свое отопление», — говорит хозяйка.

Что до состояния дома, то, по словам Алды, договориться с соседями о необходимых работах нет никаких проблем. Если крыша течет, сами ремонтируют, если еще какие передряги случаются — тоже жильцы дома справляются своими силами.

Руководитель волостного правления Ерцены Карлис Карклиньш подтвердил журналистам, что за домами люди следят — по мере своих финансовых возможностей. Существенным подспорьем в проведении различных улучшений являются проекты, позволяющие получить финансирование извне. Но проблемы порой возникают, когда квартиры пустуют.

«Конечно, людей меньше становится. Например, во втором трехэтажном доме 18 квартир, есть там и пустующие, одна муниципальная пустая стоит, но есть и те, чьи хозяева уехали в Ирландию, Великобританию», — пояснил он.

В соседнем Буртниекском крае в центре поселка Эвелес есть два многоквартирных дома. Здесь тоже квартировладельцы управляют содержанием всего дома по своему разумению. Тоже пишут проекты, получают деньги — в одном доме при поддержке краевого самоуправления недавно кровлю перекрыли.

В самоуправлении и в местном домоуправлении говорят: состояние многоквартирных домов в провинции прямо зависит от понимания жильцов и их отношения к общедомовой части собственности. Если люди заинтересованы рачительно содержать дом — на домовом счете даже появляются накопления для будущих ремонтов. Если же людям на состояние дома плевать — для них будет проблемой даже заплатить самую низкую плату за содержание.

«За те копейки, что платит квартировладелец, невозможно даже провести оценку состояния дома, коммуникаций, что уж говорить даже о мелких ремонтах. Если еще и отопление печное, управдому нужно заботиться, чтобы дымоходы были чистыми, а это немаленькие издержки. И там выходит, что управдом еще и доплачивает за то, что он управдом», — поделилась член правления домоуправления SIA BN Komforts Инета Матвеева. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно