Пассажирский перевозчик: имейте совесть, откройте рынок

Журналистское расследование LTV о качестве междугородных пассажирских перевозок выявило давно известные факты, заявила транспортная компания Lux Express. Предприятие специализируется на международных перевозках, но еще в 2013 году пыталось указать на проблемы внутри страны. По мнению компании, проблемы эти упираются в мышление представителей бизнеса, а помочь их преодолеть может лишь свободная конкуренция.

Акция Lux Express в 2013-м, конечно, была чисто маркетинговой – тогда предприятие, лоббируя свои услуги, в течение месяца бесплатно выполняло рейсы Рига – Лиепая, к большому неудовольствию AS Nordeka, обслуживающего этот же маршрут. Председатель правления Nordeka Сергей Забавников заявил в передаче LTV «Запрещенный прием», что его компания тогда понесла из-за действий Lux Express убытков на пару тысяч евро.

Но если отставить в сторону сам мотив этих действий (соперничество обоих перевозчиков за перспективный маршрут), акция показала, что рынок пассажирских перевозок искажен, на нем представлено мало игроков — а те, между кем он поделен, отнюдь не приветствуют здоровую конкуренцию.

Кроме того, говорит Ханнес Саарпуу, председатель правления Lux Express, упреки руководителя Nordeka, прозвучавшие в адрес соперников, характеризуют модель мышления перевозчиков, обслуживающих внутрилатвийские маршруты: они считают, будто все убытки им должно компенсировать государство, вместо того, чтобы самим позаботиться о рентабельности своего бизнеса, качестве услуг и пассажирах.

Передача LTV «Запрещенный прием» от 26 сентября, по словам Саарпуу, подчеркнула актуальность проблемы, которая в Латвии все еще не решена: наш рынок пассажирских автобусных перевозок является закрытым. Неудивительно, что в Финляндии и Эстонии, где в этой сфере давно действует свободная конкуренция, цены на билеты — ниже латвийских. Lux Express последовательно выступает за открытие этого рынка в Латвии и даже собирает с 2015 года подписи под соответствующей петицией на Manabalss.lv.

Как уже писал Rus.lsm.lv, расследование, проведенное командой передачи LTV «Запрещенный прием» на тему скорости движения, уровня цен и комфорта общественного транспорта, выявило неприглядные факты. Журналисты лично убедились, что маршрут из Ауце в Добеле автобус проходит на 78% дольше, чем автомобиль, да и рейсы организованы слишком редко.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно