Pasažieru vilciens надеется обойтись без госдотаций в 2026-27 гг.

Акционерное общество Pasažieru vilciens (PV) еще несколько лет будет нуждаться в субсидиях — по оценке председателя правления предприятия Роджера Яниса Григулиса, если удастся сделать пассажиропоток более интенсивным, в 2026-27 году компания могла бы обойтись без дотаций государства, сообщает Latvijas Radio.

«Мы — пассажироперевозчик, который при своих ценах, регулируемых государством ценах не может покрыть все свои издержки. В связи с этим любого рода издержки каждый год покрываются из государственного бюджета», — рассказала Григулис в интервью Latvijas Radio.
 
В более удаленном обозримом периоде PV надеется, увеличив объем ж/д пассажирских перевозок, примерно в 2026 или 2027 году начат работать уже без дотаций. А именно, доходы от продажи билетов могут тогда уже покрывать расходы перевозчика. Важны для этого будут новые электропоезда, которые позволят перевозить больше пассажиров.

А вот в период кризиса из-за Covid-19 убытки растут еще заметнее. Григулис допускает, что их придется покрывать из средств госбюджета, предусмотренных для ликвидации последствий Covid-19. На вопрос радиожурналистов, как отразился кризис на пассажироперевозках, Григулис сообщил, что падение сейчас составляет 40-50%.

Правда, в последние дни заметно несколько положительных тенденций. На коротких маршрутах падение в сравнении с прошлым годом — только 20%. Хорошие результаты показывает и Саулкрастское направление.

Одновременно, отмечает Григулис, наблюдается возвращение пассажиров в общественный транспорт, но многие теперь не пользуются защитными масками.

Предприятие Pasažieru vilciens ожидает поставки 32 новых электричек до конца 2023 года. Оно также объявило тендер на поставки дизель-поездов — в нем заявки подало пятеро претендентов. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно