Паром в Ливанах соединяет Латгалию и Земгале

Почти 30 лет на Даугаве в Ливанах работает паромная переправа. Ближайший мост вверх по течению находится в Даугавпилсе на расстоянии 60 км, а вниз по течению первый мост можно найти в Екабпилсе – это около 40 километров. Переправа – важная часть транспортного сообщения города Ливаны и ближайших волостей, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

Паром в Ливанах соединяет Латгалию и Земгале
00:00 / 04:58
Скачать

Перевозить людей и машины через Даугаву Талис Стродс в Ливанах начал в 1990 году, как только появилась возможность заниматься предпринимательской деятельностью. К этому времени старая колхозная переправа уже не работала почти 10 лет.

-Армия уезжала. Старые понтоны продавали, мы вдвоём купили и сделали переправу. Скоро 30 лет будет.
- Популярностью пользуется?
- Да, но сначала было больше людей. А сейчас и людей меньше, значит и клиентов меньше, но едут. В город надо и на работу едут в город. Если бы не окупалась, не держали бы.
 
Проезжая по центральной улице Ливан найти съезд на переправу легко. У дороги стоит указатель «Pārceltuve» 1 километр. Сворачиваю к реке и вскоре оказываюсь на берегу. Подъезд к воде широкий и пологий. На противоположном берегу похожий рельеф. Хозяина переправы Талиса Стродса встретил на пароме. Пока мы разговаривали, на другом берегу появился клиент. Таллис отправился запускать мотор.

- Похоже, один клиент подъезжает. Да, если он знает, то подъезжает. Поеду.
- Здесь натянут трос, и паром движется по прямой?
- Да, мотор крутит редуктор. Силу редуктор даёт. Сам мотор небольшой, крутит редуктор в одну сторону. Потом меняет движение и в обратную сторону.
- Течение здесь большое?
-  Весной большое, сейчас мало, потому что здесь глубина и течение поменьше, а весной большое, бывает такое, что грузовые не переправляем, потому что можно сорвать у берега крепления.

Путь до другого берега занимает около 5 минут. Паром причаливает, рампа опускается на речную гальку и машина с лёгкостью въезжает на понтоны.

Погрузка занимает не больше 15 секунд. Талис поднимает рампу и даёт обратный ход. Клиентом, которому потребовалось на другой берег, оказался Бруно, который сейчас живёт и работает в Шотландии, но в летний отпуск приехал в родные места.

- Сейчас у меня выходные, езжу в Латгалию посмотреть и назад. Если мне нужно в Ливаны, то надо ехать в Екабпилс и обратно туже дорогу. Примерно 25 км в Екабпилс и 25 назад. Это уже 50 км.
- Сколько переправа с вашей машиной стоит?
- 4,5 евро – это нормально. Вчера ехал туда в Даугавпилс и обратно. Сегодня еду в Резекне, потом обратно.

Родной дом Бруно находится в 4 километрах от Даугавы. Почти все родственники и знакомые используют переправу, чтобы попасть на другой берег.

«Тем, кому в Екабпилс надо, те не пользуются, а кому надо в Ливаны, в Даугавпилс или в Латгалию едут – все пользуются.»

Максимальная вместимость понтонов – 5 легковых автомобилей, которые могут встать в два ряда. Паром также может принять грузовой транспорт, но массой не более 25 тонн. Переправа работает с семи утра до девяти вечера. Строгого расписания нет. Если на другом берегу появляется автомобиль и подъезжает к кромке воды – это сигнал, что надо ехать. Все понимают друг друга без слов, так как большинство клиентов Талиса Стродса пользуются переправой регулярно. Летом особенно много экскурсантов.

«Да, они сразу подъезжают к реке, а если кто купаться или рыбаки они отъезжают в сторону, если на другой стороне переправа и мы знаем, что им не надо переезжать. Вчера один ехал в первый раз. Он был из Курземе, как на экскурсии. Изредка бывает, кто первый раз. С города иногда приезжают с детьми покататься».

Переправа имеет сезонный характер, когда по Даугаве начинает идти лёд попасть на другой берег уже не получится. Количество же пассажиров зависит от многих факторов.
 
«В один день бывает 15. На другой день в половину больше. Всё зависит от того, как дела люди планируют и как погода. Ветер большой, дожди -  меньше едут, меньше дел. В дождь не поедет на кладбище, когда праздники начинаются. Раньше свадеб больше было. Они заезжали ключи, венки кидали и другие ритуалы».

По всей Латвии действует три постоянных переправы и две из них расположены в Ливнаском крае. Вторая переправа находится в 15 километрах выше по течению в Ерсикской волости. Третья переправа стоит на реке Гауе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще