Парламентский пинг-понг: закон о «быстрых кредитах» опять вернулся в комиссии

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Народнохозяйственная комиссия Сейма начнет рассматривать поправки к Закону о защите прав потребителей в среду, 26 ноября. Эти изменения относятся к так называемым "быстрым кредитам", получить которые можно всего за пять минут, отослав смс или зайдя на сайт кредитной компании в интернете. Парламент прежнего созыва не довел дело до конца, и теперь новую редакцию закона должны оценить депутаты 12-го Сейма, передаёт программа LR 4 «Домская площадь».

Народнохозяйственная комиссия Сейма уже обсуждала изменения в законе перед первым чтением в парламенте. До первого голосования дело дошло только в начале лета, но затем процесс встал. Ни второго, ни третьего чтения не было. И вот теперь все начинается по новой. Опять та же комиссия должна взвесить все за и против и решить, нужно продвигать эти поправки дальше или лучше о них забыть.

У депутатов прошлого Сейма были возражения. Социальные партнеры – Конфедерация работодателей и Торгово-промышленная палата – тоже сомневались, нужно ли вмешиваться в рыночную экономику. Как бы ненароком не уничтожить целую отрасль. Латвийское радио поинтересовалось о том, чпочему депутаты так долго обсуждают этот законопроект, у эксперта по вопросам коррупции Валта Калниньша из Центра общественной политики Providus.  

По его словам, кредиты – именно та сфера, где происходит лоббирование интересов небанковских кредиторов, которые под большие проценты одалживают людям деньги.

"Было бы странно, это не происходило. Можно было бы посмотреть финансирование партий – не высвечиваются ли там люди, связанные с этим бизнесом. Это, конечно, не противоречило бы законам, но проследить такие моменты было бы интересно. Однако сделать это не так просто. Кроме того, можно найти аргументы и "за" и "против" конкретных поправок", - отметил Валт Калниньш.

Эти поправки в свое время  инициировал занимавший в то время пост министра экономики Даниэль Павлютс. Их необходимость он объяснял интересами потребителей. А конкретно: новой европейской директивой, защищающей наши потребительские права. Её задача - снизить риск заемщиков угодить в долговую кабалу из-за высокой комиссии и больших штрафных процентов.

В последней редакции предложения не претерпели изменений. Например, не выдавать кредит с 23:00 до 7 часов утра. Или ограничить процент за просрочку выплаты кредита до 18%. Но главное, против чего выступает Ассоциация небанковского кредитования – это регулированы цены услуги. То есть потолка процентной ставки, на чем собственно и зарабатывает кредитор. Министерство предлагает сделать потолок на 100% годовых. Представитель ассоциации Тина Лусе утверждает, что годовая ставка к краткосрочным кредитам не применима - иначе кредитор должен работать себе в убыток.

"Если посмотреть на сумму 150 евро, которая выдаётся на 1 день, то отдать нужно 156 евро. В этом случае годовая ставка получается 332 000%. Если 150 евро берётся на 30 дней, возвращать нужно 165 евро, и годовая ставка получается 219%. Если снизить ставку до 100% годовых, стоимость административных расходов – оценка платежеспособности, проверка данных и т.д. – будет превышать дозволенную цену кредита, и выдавать такие займы будет невозможно", - сказала Тина Лусе.

Если поправку о потолке комиссионных поддержат, то кредиты на срок до 30 дней выдавать никто не будет. А это самый популярный кредит: одолжить ненадолго пару сотен евро. Его, как сказала Лусе, берут более половины заемщиков.

В соседней Литве есть подобное регулирование. Потолок комиссии там в 2 раза выше – 200% годовых. Однако кредиты на срок до месяца-двух уже практически никто не предлагает – кредиторам это стало невыгодно.

Ассоциация считает, что отрасль достаточно регулируется. Реклама ограничена. Верить клиенту на слово уже нельзя. Необходимо проверить его платежеспособность. Если человек хочет занять сумму от 427 евро, он должен предоставить справку о доходах из Службы госдоходов или распечатку банковского счёта. Есть у членов ассоциации внутренний черный список. Они также могут договориться между собой о графике погашения долгов клиентом, который должен и тому, и другому кредитору. Эти нововведения уже привели к тому, что за первое полугодие денежный объем выданных кредитов снизился на треть. На 20% сократилось их общее количество по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Показатели в отрасли ухудшились, но ситуация в целом стала лучше. Такой вывод сделали в министерстве экономики.

"Ситуация на данный момент выглядит лучше. Активнее начали работать лизинговые компании, некоторые коммерческие банки стали выдавать потребительские кредиты. Потому интерес к быстрым кредитам упал. Но скорее из-за улучшения экономической ситуации в стране, а не из-за каких-то ограничений с нашей стороны. Мы не хотим уничтожать чей-либо бизнес. И требование снизить штрафные проценты кредиторов не убьет. А что касается потолка комиссионных, то еще предстоит оценить, нужно ли оставить это требование", - заявил представитель Минэкономики Дидзис Бруклитис.

Поддерживает поправки и Центр по защите прав потребителей. Его руководитель Байба Витолиня также не видит ничего плохого в том, что люди меньше стали брать кредиты.  

Ассоциация небанковского кредитования не исключает обращения в Конституционный суд, если радикальную меру, а именно регулирование цены услуги, узаконят. Ну а пока будет убеждать депутатов не спешить поддерживать законопроект. И один из аргументов: что далеко не все кредиторы после очередных изменений правил игры останутся на рынке. А значит, бюджет лишится доходов: одна лицензция на деятельность стоит 72 тысячи евро плюс налоги, которые они платят государству.

Кстати, в Латвии насчитывается около 20 предприятий имеют официальное разрешение на выдачу дистанционных кредитов населению.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное