Парламентская комиссия взялась за бюджет

Комиссия Сейма по бюджету и финансам начала рассматривать проект бюджета на 2019 год. Премьер-министр Кришьянис Кариньш отметил, что нынешний бюджет — технический, а свои инициативы новое правительство будет реализовывать в бюджете-2020, сообщает Латвийское радио-4.

Планируется, что ближайшие два дня депутаты комиссии будут работать с утра и до вечера, обсуждая приоритеты бюджета и связанные законопроекты.

«У нас появилась такая традиция. Ее можно так назвать – с приближением выборов политики весьма существенно увеличивают расходы, чтобы показать своим избирателям намеченные или выполненные хорошие дела. В этой связи мы и в бюджете 2019 года, и даже в бюджете 2020-го получили «в наследство» весьма дорогие обещания. Бюджет 2019 года, в сумме — более чем 9 миллиардов. Это хорошо, это значит, что наша экономика растет, как и расходы бюджета. Но мы по-прежнему находимся «в дефиците», поскольку в период роста мы не создали запас в бюджете. К тому же, у нас есть обещанные деньги, которые направлены на рассмотрение», — заявил Кариньш.

Он добавил, что бюджет-2019 — технический, а свои инициативы новое правительство будет реализовывать в бюджете 2020 года. В государстве планируется провести реформы — в здравоохранении, образовании и административно-территориальном делении. Это позволит укрепить финансовое состояние государства. А пока, как заявил министр финансов Латвии Янис Рейрс, расходы бюджета постоянно превышают доходы.

«Консолидированные доходы государства на этот год запланированы в размере 9,17 млрд евро. Расходы — в объеме 9,384 млрд евро. Запланированные доходы основного бюджета — 6,4 млрд евро, а расходы — 6,8 миллиарда евро…. К этим цифрам хотел бы отметить одну печальную тенденцию, которую не удается переломить уже многие годы. Думаю, столь долго, сколько госбюджет объединен с социальным бюджетом. Если мы посмотрим, что доходы основного бюджета, как я уже сказал, составляют 6,4 млрд, а расходы — 6,8 млрд, это означает, что дефицит бюджета — 6%. То есть на повседневные нужды мы тратим на 6% больше, чем зарабатываем», — указал Рейрс.

Четырнадцатого марта парламент направил на рассмотрение в комиссии главный финансовый документ страны — передачу проекта бюджета поддержал 51 депутат. Остальные решили воздержаться и даже выступили против. Главная причина недовольства — зарплаты педагогов, а точнее, обещанная прибавка, которой учителя, судя по всему, не дождутся.

Министр финансов Янис Рейрс в пятницу, 8 марта, в традиционном портфеле отнес бюджет 2019 года из Министерства финансов в Сейм. Правительство называет главный финансовый документ страны «техническим бюджетом», а к рассмотрению новых инициатив намерено приступить со следующего года. Вместе с бюджетом в Сейм направлено 14 законопроектов.

Еврокомиссия, оценив поданный правительством проект бюджета, пришла к выводу, что в нынешней версии дефицит несколько сократился, если сравнивать его с той редакцией, что отправляло на согласование правительство Мариса Кучинскиса. В целом расходы превысят доходы на 200 млн евро, что соответствует условиям европейского пакта о стабильности и росте.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно