Rus.Lsm Сегодня вечером

Снос после взрыва

Rus.Lsm Сегодня вечером

Алдис Гобземс создаёт партию

Не надо вашей помощи?

Парикмахеры не спешат за господдержкой, хотя их бизнес под угрозой

Только один из пяти работников индустрии красоты обратился за финансовой помощью к государству. А ведь претендовать на неё могут все! Парикмахеры не идут за деньгами в СГД, хотя налоговая служба призывает не стесняться и просить помощи, сообщает Русское вещание LTV7.

По словам министра финансов Яниса Рейрса, одна из проблемных групп получателей господдержки — это парикмахеры и сфера красоты в целом:

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и эпидемии в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли у латвийца, контактировавшего с больным Covid-19 и находящегося в карантине, появились симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 в будни, с 9:00 до 15:00 по субботам и с 9:00 до 12:00 по воскресеньям.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

«Эта группа очень раздроблена по виду деятельности. И в ноябре за помощью обратилось только полторы тысячи человек. На следующей неделе будем говорить с различными ассоциациями и будем искать решение, как помочь каждому, кто работает в отрасли».

Это Рейрс заявил в четверг 7 января, обеспокоенный тем, что работники индустрии неохотно обращаются за помощью. А это — Алексей Крюков, директор салона красоты Esthetica. Он за помощью обратился. Салон по решению правительства будет закрыт до 25 января. В нём трудится девять парикмахеров. И уже из-за введённых ранее ограничений и необходимости соблюдать дистанцию четверо специалистов работать не могли уже давно. Так что опыт обращения за поддержкой есть. И он такой: 

«Разобраться, да, действительно сложно даже нашему бухгалтеру. Я могу сказать точно — за ноябрь месяц пособие по простою получили работники, размер — 242 евро. Это три недели простоя...»

Всего же в отрасли работает 9000 человек. В Службе госдоходов выдвигают свою версию, почему заявлений немного.

«Это, наверное, связано с весенним периодом, когда во время запроса действительно проводились одновременно и проверки. И проверялось, насколько правильно и честно плательщик подавал заявление, действительно ли он находится в полном простое и не работает, или всё же есть желание, немного нечестно заполнив заявление, получить пособие и одновременно работать», — допускает представитель Службы государственных доходов Ина Рейнсмите.

По каким бы причинам поддержка ни миновала адресата, это плохо отразится на экономике в целом, сообщил LETA член правления Банка Латвии Андрис Вилкс:

«Сейчас выглядит так, что в странах Балтии во время кризиса государства потратят в два раза меньше на борьбу с пандемией, чем в среднем по ЕС. Если в конечном итоге у Латвии будет несколько процентов от ВВП, а не 8%, 10% или 15%, как в других странах ЕС, то мы не используем возможности, которые могли бы дать положительный толчок экономике».

В Службе госдоходов призывают не стесняться и обращаться за помощью.

«Заходите в систему электронного декларирования (EDS), сразу появляется форма. Главный критерий, который должен быть соблюден — это спад оборота. Не менее, чем 20 процентов», — говорит Ина Рейнсмите.

Минимальная сумма, которую должен получить самозанятый работник сферы красоты — 330 евро за один месяц. Ну а пока владельцы салонов выкручиваются, как могут, говорит Алексей Крюков:

«Мы открыли интернет-магазин и торгуем всем, что у нас есть! Это, конечно, мизер, но хоть как-то помогает, мы можем покрыть какие-то коммунальные платежи. Естественно, есть накопления у салона, но они заканчиваются».

Как уже писал Rus.lsm.lv, 9 ноября в Латвии начал действовать режим чрезвычайной ситуации и введены различные ограничения. Позже ЧС решили продлить до 7 февраля. Наряду с этим принято решение о введении комендантского часа – с десяти вечера до пяти часов утра. Ранее, 17 декабря, были введены дополнительные ограничения на торговлю и услуги. Теперь же они продлены до 25 января.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще