Пансионаты для инвалидов Латвии могут предложить утеплять за свой счет

Проекты повышения энергоэффективности тех зданий, в которых работают учреждения социального ухода, столкнулся с возражениями Еврокомиссии, но правительственный комитет 16 июля разрешил дальнейший прием заявок от пансионатов, сообщает Латвийское радио 4. Правда, когда начнутся работы — неизвестно.

Еврокомиссия оказалась недовольна тем, что Латвия собирается тратить деньги на утепление учреждений социального ухода. Финансирование фактически оказалось под угрозой, так как был приостановлен прием заявок от конкретных филиалов.

Министерство благосостояния и Минфин попросили объяснений у ЕК, но ответ так и не пришел.

Решение, принятое в понедельник 16 июля правительственным комитетом, прокомментировала представитель Минблага Индра Карклиня:

Чиновница - о позиции ЕврокомиссииИлья Козин

    «Принятое сегодня решение предусматривает, что мы можем двигаться дальше с проектами по утеплению государственных центров социального ухода. Это означает, что мы готовим документацию закупки, а Центральное агентство по финансам и договорам начинает отбор заявок, которые были «заморожены».

    Надо сказать, что это решение еще должно утвердить правительство. Возможно,это произойдет завтра или на следующей неделе. Но пока не получено положительное заключение Еврокомиссии — реальные договоры на строительные работы мы не вправе заключать».

    В докладе, который рассмотрел правительственный комитет, указано: Латвия осуществляет проект деинституционализации. Тем не менее, есть люди, которым невозможно оказать услугу социального ухода вне учреждения. Поэтому финансирование на энергоэффективность зданий,в  которых эти люди содержатся,  жизненно важно.

    В рамках первого этапа приема заявок уже подано проектов на сумму более 5 млн. евро. Например, центр государственного социального ухода «Рига» на утепление филиала «Югла» собирается истратить более 1 млн. евро. На что конкретно могут пойти эти деньги, рассказала директор центра Эльвира Киселе:

    Директор центра социальной опеки - о планах улучшенийИлья Козин

      «Это и основание здания,и  стены, замена окон, замена дверей. Реновация кровли. И замена в стенах некоторых мест, что необходимо, чтобы оттуда не уходило тепло из здания.

      У нас два корпуса, больших, с балконами. Комнаты клиентов расположены на этаже рядом, и в каждой есть свой балкон. Поэтому выходы на балконы – это большие окна, которые требуют утепления. И здание пятиэтажное, да плюс подвальное помещение – большой объем необходимых работ, потому и сумма такая большая».

      Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

      Экономика
      Новости
      Новейшее
      Интересно