Rus.Lsm Сегодня вечером

Прогноз погоды на 27.11

Rus.Lsm Сегодня вечером

Страховка без гарантий

Избыточный вес вредит экономике

Ожирение населения вредит экономике Латвии

Малоподвижный образ жизни и переедание вредят не только человеку, но и экономике страны. Избыточный вес и ожирение — факторы риска, которые могут привести к серьезным заболеваниям и нетрудоспособности жителей, что сказывается на состоянии госбюджета негативно, сообщает LTV7.

Проблема ожирения ежегодно наносит мировой экономике ущерб, сопоставимый с ущербом от военных конфликтов: около 2 триллионов евро, подсчитали исследователи. Эта сумма складывается из средств, которые тратятся на лечение связанных с избыточным весом заболеваний и оплату больничных.

Только у половины населения Латвии - нормальный вес, об этом говорит статистика. 32% жителей страны имеют вес избыточный, и у 17% врачи диагностировали ожирение. Количество полных людей все время увеличивается, но особенно стремительно - среди детей. Каждый четвертый первокласник имеет избыточный вес или ожирение. А среди 13-летних подростков такие проблемы у 9% мальчиков и 14% девочек.

"Одно дело, когда мы не нравимся себе в зеркале, но ожирение способствует таким заболеваниям, как повышенное давление, заболевания сосудов и, как осложнения - инфаркт или инсульт, диабет второго типа, проблемы с суставами, спиной", - перечислил последствия  диетолог Андис Бреманис.

Это далеко не весь список заболеваний, где избыточный вес и ожирение являются факторами риска. У людей с проблемами лишнего веса может также развиться депрессия, чувство вины или стыда и, как следствие - возникнет социальная изоляция. Пока таких людей, которые уже не могут самостоятельно передвигаться, у нас не так много, как в Америке, говорят врачи, но все больше становится пациентов с весом 150 - 200 кг. Большей частью это от хорошей жизни, говорят диетологи, а не из-за проблем с обменом веществ.

"Не надо стирать, не надо дрова таскать.Вода - из крана. Мы не работаем, но природа предусмотрела, что живые существа, чтоб достать пищу, должны двигаться", - поясняет доктор Бреманис. 

Советы диетологов несложны: спортзал, танцы, бассейн - или хотя бы прогулки на свежем воздухе. Исключить из рациона белый хлеб и полуфабрикаты.

А вот сколько в денежном выражении теряет экономика Латвии от проблем ожирения, журналистам ни в Министерстве здравоохранения, ни в других инстанциях ответить не смогли. Таких исследований в Латвии не проводилось.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще