Отрасль туризма согласилась с заменой надзорного органа

С  1 февраля следующего года Государственное агентство по развитию туризма (TAVA) может быть ликвидировано. В этом случае его функции может перенять Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA). Такое решение было принято прежним правительством, но поправки к закону еще должен утвердить Сейм, сообщает Latvijas Radio.

В Государственном агентстве по развитию туризма директора нет уже почти год. После того, как в ходе конкурса найти подходящую кандидатуру не удалось, министр экономики предложила создать рабочую группу, чтобы в дальнейшем сравнительно ограниченные функции TAVA могло бы перенять более «мощное» административно LIAA. В октябре эту идею поддержало правительство, однако соответствующие поправки к закону еще предстоит принять Сейму.

«Мы, конечно, поначалу протестовали и не хотели, чтобы это произошло, потому что развитие туристической отрасли — это развитие крупной индустрии, все проекты и бюджет, конечно, надо контролировать и спланировать так, чтобы это было бы наиболее эффективным вложением», — рассказывает директор турагентства Estravel Latvia Анта Йоксте.

После нескольких месяцев переговоров министерство убедилось, что ликвидация TAVA и создание департамента туризма при Латвийском агентстве инвестиций и развития необходимы, чтобы реализовать эффективную политику в области туризма, и слияние будет способствовать конкурентоспособности услуг отрасли.

«Это отдельная структурная единица, которая работает с туристической сферой. Обеспечивающая сохранение в госбюджете отдельной бюджетной программы по туризму. Созданная при консультационном совете LIAA, в котором работают представители туристического сектора», — перечисляет директор Департамента конкурентоспособности предпринимательской деятельности Минэкономики Кристап Сомс.

Сохранение своего штата и отдельной бюджетной программы, а также продолжение деятельности Консультативного совета — это три важнейших условия, выдвинутых TAVA для достижения компромисса, говорит президент Ассоциации Латвийских туристических агентств и операторов Кития Тигуле.

«Для нас очень важно сохранить преемственность, важно сохранить эту структуру труда, чтобы мы как отрасль смогли бы участвовать в принятии решения, высказывать свое мнение, и чтобы мы как отрасль четко знали, куда мы, как государство, направляем туристический маркетинг», — говорит Тигуле.

Таким образом, сотрудникам 20 зарубежных филиалов Латвийского агентства инвестиций и развития в дальнейшем будут заниматься не только вопросами экспорта и инвестиций, но и туризмом.

Поправки к закону в срочном порядке во втором чтении будут рассмотрены на заседании Сейма в ближайший четверг, 17 декабря.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно