Отмене налога на недвижимость для первого жилья дали ход

Собрание госсекретарей утвердило предложение Министерства юстиции об отмене налога на недвижимость на так называемое первичное жилье стоимостью до 100 тысяч евро. А к первичному жилью стоимостью свыше 100 тысяч евро — применять необлагаемый минимум. Сами ставки налога пока менять не планируется, но для первого жилья будет сниженный коэффициент, прозвучало в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Отмене налога на недвижимость для первого жилья дали ходЮлия Петрик

    Предложенные  Министерством юстиции поправки предполагают освободить от налога на недвижимость жилище, единственное или первое из числа имеющихся у владельца, стоимостью до 100 тысяч евро, поясняет представитель Министерства юстиции Алдис Букш:

    «Математически это выглядит так: например, если кадастровая стоимость  жилья 50 тысяч евро, то налог будет 0. Если кадастровая стоимость жилья 200 тысяч евро, то тогда налог на недвижимость считается от 20 тысяч евро. То есть от 200 тысяч евро отнимается 20 тысяч евро, как необлагаемый минимум, и к оставшейся сумме применяется коэффициент 0,2. Этот коэффициент останется и далее с целью сохранить прогрессивность налогообложения — если жилье дороже 100 тысяч, то и коэффициент налога будет выше. Одновременно в отношении первичного жилья налог будет существенно снижен и не увеличит особенно нагрузку на собственников».  

    КОНТЕКСТ

    По данным присяжных судебных исполнителей,  в прошлом году было зарегистрировано более 5000 исполнительных листов по долгам по налогу на недвижимость. И это только в Риге. Из этих  пяти тысяч дел 91% — долги физических лиц.

    Первичное жилье, как поясняет Министерство юстиции — это то, которое является собственностью лица, и оно в ней задекларировано. Ранее уже звучали призывы отменить налог на единственное жилье. Но поскольку у многих людей есть по несколько объектов недвижимости, то скидок они были бы автоматически лишены. Поэтому Министерство юстиции решило ввести понятие «первичное жилье», на которое распространяются льготы, а  для остальной недвижимости, если таковая имеется, сохраняется прежний порядок налогообложения.

    Для земли под домом порядок схожий. Предлагается ввести необлагаемый минимум в 10 тысяч евро при расчете налога на землю. То есть если земля под домом не дороже 10 тысяч — налог платить не надо. Поскольку поступления от налога на недвижимость — это доход самоуправлений, то вопрос кто муниципалитетам будет компенсировать недополученные доходы от налога, говорит старший советник союза самоуправлений Марис Пукис

    «Убрать еще 200 миллионов из доходов самоуправлений? Конечно, на данный момент это абсурд. Тогда надо придумывать что-то другое».

    Если поправки будут приняты, в 2022 году поступления самоуправлений от налога на недвижимость уменьшатся на 33 млн евро за жилье и на 14 млн евро за землю.

    Депутат Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) опасается,  что налоговая нагрузка больше вырастет на бизнес.

    «Вопрос заключается в том, не будет ли другой стороны в этом случае — когда мы с одной стороны снижаем налоговое бремя на население, нос другой стороны, повышаем налоги для предприятий. Чтобы комментировать, хороша ли подготовленная министерством идея, надо увидеть всю картину.

    Идею, конечно, мы поддерживаем — надо понизить или в принципе отменить налог на недвижимость, на первый или единственный дом. Но при этом надо понять, чего это будет стоить, из каких средств будет компенсироваться».

    Впрочем, пока что речи о повышении ставок налога на недвижимость не идет, но это прерогатива Минфина.

    Новый порядок расчета налога должен вступить в силу с января 2022 года, он будет высчитываться уже на основе новой базы кадастровой стоимости, которая должна вступить в силу уже с марта 2021 года. Ранее пересмотреть базу кадастра поручило Минюсту правительство. Сейчас действует кадастр 2012 года. И он устарел, стоимость многих объектов изменилась. Новая база кадастра будет приравнена к текущей коммерческой стоимости объектов. Поэтому кадастровая цена может серьезно подрасти у части объектов. В этой связи Минюст, проведя собственные расчеты, сделал вывод, что недополученные самоуправлениями деньги будут компенсированы за счет удорожания кадастровой стоимости:

    «Мы не видим, что здесь потребуется какая-то компенсация. Мы провели предварительные расчеты и выяснили, что общие поступления от налога на недвижимую собственность полностью заместят ту часть недвижимости, которая облагаться не будет. Та часть налога на недвижимость, которая вносится за жилье, если рассмотреть недвижимость в большинстве самоуправлений вне Рижского региона, она составляет очень малую часть поступлений. Наибольший доход приносит налог от коммерческих площадей, земель, лесов.

    Учитывая разработанную новую базу кадастровой стоимости, большая часть сегментов недвижимости вырастет в цене. И поэтому  возможное снижение налога на жилье будет компенсировано за счет прироста налога в других сегментах», — рассказал Алдис Букш.

    В отрасли сделок с недвижимостью позитивно воспринимают новость об отмене налога на первичное жилье. Это может несколько оживить рынок, считает глава компании 1 Partner Айгар Зариньш:

    «Любое движение в направлении улучшения этого рынка очень приветствуется. И, конечно, упрощенное налогообложение стимулирует развитие рынка недвижимости. Но само освобождение от налога на недвижимость просто облегчит людям принятие решения по поводу места приобретения недвижимости и так далее».  

    Если поправки, предложенные Минюстом, утвердит правительство, то затем их предстоит рассмотреть парламенту

    Как напоминает Минюст, в прошлом году 40 тысяч подписей граждан Латвии было подано в Сейм под инициативой об отмене налога на единственное жилье. Причем — повторно: предыдущая петиция была подана в 2016 году и собрала 10 тысяч подписей. Но тогда в Сейме продвижения не получила.

    Как указывают авторы инициативы, во многих странах Европы либо не применяется налог на единственное жилье, либо он составляет 0,1 %. В Латвии ставка налога сейчас от 0,2 % до 0,6 % в зависимости от кадастровой стоимости объекта. Ставка налога на землю равна 1,5 %. Параллельно может вырасти и цена аренды за землю под многоквартирными домами — в случае, если увеличится стоимость земли.

    Депутаты Бюджетно-финансовой комиссии Сейма на заседании 15 января постановили призвать Кабинет министров до начала мая разработать предложение, которое разрешило бы вопросы применения налога на недвижимость.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно