«Открытый вопрос»: государству срочно нужна налоговая политика

Заплати налоги и живи спокойно – такой лозунг состоит на вооружении Службы госдоходов, которая занимается занимается их непосредственным сбором. Насколько правильная и не слишком ли жесткая налоговая политика государства, обсуждали специалист по налогам Латвийской торгово-промышленной палаты Лиените Цауне и бывший глава управления по борьбе с организованной преступностью Сергей Черненок в передаче «Открытый вопрос» Latvijas Radio 4.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что Служба госдоходов (СГД) – это, прежде всего, инструмент в руках политиков.

«Конечно, рассуждать о том, насколько хороша или, наоборот, плоха ситуация в нашей экономике можно долго. Но очевидно, что все это – результат нехватки соответствующей стратегии», - считает Лиените Цауне.

Она отметила, что налоговое бремя в Латвии, где с каждого заработанного евро уплачивается 81 центов налогов, чрезмерно. «Мы знаем, что это ненормально. Ни в Литве, ни в Эстонии такого нет. Но СГД собирает налоги и делает это на основании тех законов, что приняли наши политики. СГД налоги сама не пишет», - говорит Цауне.

В свою очередь Сергей Чернюк указал, что с приближением выборов, среди политических партий все чаще стали звучать призывы к борьбе с теневой экономикой.«Надо показать электорату, что они знают, как решить проблему и что борьба происходит», - заявил он.

«Простой пример. Я хочу отремонтировать квартиру и нанимаю рабочих. Но мне же еще надо регистрироваться в качестве работодателя, хотя, это парадокс! Если я плачу за услугу, так пусть сами работники становятся на учет в СГД!», - добавил он.

Цауните, в свою очередь, что в Латвии никто этого не делает и наказания не боится: «Учитывая объемы «тени», люди знают, что СГД смотрит на эту проблему достаточно поверхностно. Ведь если будут судить каждого, кто работает нелегально, скоро тут некому будет работать! Поэтому надо составлять более четкий план. Мы можем каждый день обсуждать, но это никогда не остановится. СГД же действует по принципу, что если есть сигнал, ведомство должно на него отреагировать. Но поскольку плана, как такового, никто не озвучивает, все эти действия кажутся хаотичными. Поэтому все знают, что СГД часто закрывает глаза на небольшие нарушения, но стоит фискалам за них взяться, как сразу же начинается шум».

«Государство должно обеспечить одинаковые условия для бизнеса. Если налоговое бремя чрезмерно – его надо снижать. Неплательщики были. Есть и будут. Но их будет 4-10%, а не 30%, как сейчас. Это – перебор»!», - уверена Цауне.

Говоря о должниках по налогам, участники дискуссии отметили, что хотя те задолжали бюджету около миллиарда евро, никто их не ловит.

«Джо действительно неуловим, когда его никто не ловит.  У нас в этом отношении маленькая уголовная и судебная практика, это тоже мешает работе с должниками. Но без политической воли в этом вопросе мы никуда не сдвинемся», - говорит Чернюк.

Он также отметил, что поскольку Латвия не добирает налогов, перед СГД ставится задача: повысить собираемость. «И что они делают? Они идут на предприятия, которые хоть как-то и что-то платят и которые можно найти по юридическому адресу.  Находят какие-то нарушения, а их, если захотеть, можно найти всегда и везде, и далее действуют по стандартной схеме. А с теми, кого найти не могут – сложнее. Ведь на их ликвидацию уходит полгода-год. За это время такие компании ломают рынок, а СГД, простите, гробит нормальные, работающие компании», - говорит Чернюк.

«Подход СГД и надзорных служб к сбору налогов должен быть нелинейным. Надо помочь развитию экономики, а не стараться собрать как можно больше денег», - уверен Чернюк.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное