Сегодня вечером

Обыски в ресторанах Gan bei

Сегодня вечером

Новое сердце

Электрошок для латвийцев

Открытый рынок электроэнергии: пора делать выбор

Со следующего года электроэнергию латвийские домохозяйства будут закупать на открытом рынке. Монополия Latvenergo подойдёт к концу. Готовность продавать электричество латвийцам уже выразили 4 предприятия, и до 15 декабря каждое домохозяйство должно сделать свой выбор, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

В среднем стоимость электроэнергии вырастит на 3-5 евро ежемесячно. И причина тому — отмена дотаций. До сих пор, единственный поставщик электричества домохозяйствам — Latvenergo часть своего электричества продавал ниже себестоимости. Сколько именно клиентам придётся платить на свободном рынке - зависит от поставщика, которого он выберет.

С 1 января продавать электричество домохозяйствам будут сразу 4 предприятия. Не смотря на большой выбор, по прогнозам экспертов в области энергетики, примерно 90 процентов клиентов решит остаться у Latvenergo.  Это будет не всегда самый выгодный выбор, но зато самый простой.

«Каждому из наших клиентов мы уже выслали предложение, которое, по нашим расчетам будет ему выгоднее, исходя из его потребления. Дальше — дело за клиентом. Он может выбрать другой тариф Latvenergo, или предложение других поставщиков.  Если клиент потребляет немного, то ему ненужно делать ничего, его просто с первого января переведут на новый тариф — Универсальный. Если же клиент хочет поменять тариф — ему нужно подтвердить свой выбор — любо на нашем портале в интернете, либо по телефону», - говорит представитель Latvenergo Солвита Линде.

Если же клиент жаждет перемен — ему будет из чего выбрать, кроме Latvenergo продажей электричества будут заниматься ещё три предприятия — WinBaltic, Baltcom и 220 Enerģija, каждое из которых предлагает по несколько разных тарифов. Чтобы хоть как-то выделятся на фоне конкурентов.

«Нашу низкую цену мы можем получить за счет оптимизации расходов. Например, договор с нами можно заключить в интернет, с помощью интернет банка», - поясняет представитель 220 Enerģija Мадара Юргелане.

Разобраться в доступных тарифах удобнее всего, с помощью интернет калькуляторов. К примеру, elektroenergija.lv.  Однако, иллюзии прочь - разница в тарифах будет минимальная, и причина тому простая, все поставщики электричества будут закупать его у того же Latvenergo.

Потребителю же, электричество доставляет предприятие Sadales tīkls, поясняет его представитель Вентс Клейкалидис:

«Самое главное понять — что я хочу покупать. Только электричество, или электричество, интернет и телефон. Надо смотреть — есть ли в договоре плата за расторжение, и выбрать — каким образом вы будете получать счет. Бумажный счет — за деньги, счёт в электронном виде — бесплатный».

Кстати, штраф за расторжение договора может составлять до 40 евро, поэтому выбор следует тщательно обдумать.

Выбрать своего поставщика электроэнергии и тариф на следующий нужно до 15 декабря, в противном случае клиент автоматически будет переведён на Универсальный тариф Latvenergo.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно