Отказ от налога на б/у автомобили может поставить по угрозу закупку дизельных поездов — министр

В случае, если предложенный Министерством сообщения налог на подержанные автомобили не найдет поддержки, это может оказать влияние на закупку новых дизельных поездов, что приведет к необходимости сократить объем пассажирских перевозок в Видземе и Латгале, сообщает Latvijas Radio.

Минсообщения посредством налога на подержанные авто планировало ежегодно собирать примерно 15 миллионов евро, и тратить эти деньги на восстановление региональных и местных автодорог, строить вдоль магистралей государственного значения велодорожки. Внушительную часть налоговых поступлений планировалось тратить на восстановление парка дизельных поездов.

Глава Минсообщения Талис Линкайтс (Новая консервативная партия) рассказал, что сейчас финансирование будут искать посредством пересмотра других программ. Ситуация с дизельными поездами Pasažieru vilciens становится только хуже — больше невозможно достать запчасти. Приобрести их в России Латвия не может, так как действуют санкции. А без запчастей поезда выйдут из эксплуатации, и придется сокращать объем рейсов.

В следующем году на закупку дизельных поездов предусматривалось выделить 4,8 млн евро, в 2022 — 989 тысяч евро, в 2023 году — почти пять миллионов. Минсообщения ищет другие источники финансирования, например, Pasažieru vilciens могло быть оформить кредит в банке, а потом государство бы погасило его. Однако, судя по всему, пассажирам придется считаться с сокращением парка дизельных поездов. 

«Объявлен конкурс и завершился первый этап. Фактически, нам достаточно скоро нужно решить, двигаемся ли мы вперед. Если нет, то в Видземе нам предстоит рассмотреть возможность сократить число рейсов, и в сторону Латгалии не смогут ходить сцепные составы. Вместо этого — три вагона», — указал министр.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что с первого января следующего года в Латвии, возможно, появится новый налог на регистрацию бензиновых или дизельных автомашин старше 5 лет. Так Министерство сообщения надеется мотивировать латвийцев пересесть, например, на электромобили.

Многие европейские страны поощряют своих жителей пересаживаться на экологичные электромобили. В латвийском Министерстве сообщения опасаются: это приведёт к тому, что старых и более вредных для окружающей среды машин на местном рынке станет ещё больше. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно