Отельеры и рестораторы готовятся к генсоглашению по зарплатам в отрасли

Общество ресторанного бизнеса и Ассоциация гостиниц и ресторанов Латвии сделали еще один шаг к заключению генерального соглашения с государством, предусматривающего повышение зарплат работников гостинично-ресторанного бизнеса, сообщает Латвийское радио 4. В обмен государство обещает снизить НДС для отраслевых предприятий.

Предприниматели обязуются увеличить зарплаты и социальные выплаты, это выведет из тени часть бизнеса, сообщил президент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис:
 
«Мы заключили соглашение с Министерством финансов, ставшее результатом нашей совместной с Минфином, Минэкономики и СГД работы. В принципе, я бы назвал это планом по борьбе с теневой экономикой. И самый лучший вариант — что отрасль идет к генеральному соглашению, поднимает минимальную зарплату, существенно поднимает средние зарплаты для 34 профессий в отрасли гостеприимства, а министерство со своей стороны идет навстречу, снижая налог на добавленную стоимость (НДС). 

Еврокомиссия и ОЭСР говорят, что бремя налогов нужно перенести с рабочей силы на потребление. Но есть исключение: имеется несколько отраслей (и наша в том числе), где очень велико использование рабочей силы, велика дополнительная стоимость и высоки риски теневой экономики. И поэтому Еврокомиссия рекомендует снизить НДС в отрасли общепита».

Как уже писал Rus.lsm.lv, первыми в Латвии уже заключили генсоглашение строительные фирмы. С момента вступления документа в силу уровень стартовых зарплат становится обязательным для всех участников отрасли. В строительстве это — 780 евро в месяц для работников без квалификации. Новые ставки зарплат строителей действуют с 3 ноября 2019 года.

Представители гостинично-ресторанного бизнеса еще в 2018 году тоже начали обсуждать возможность заключить генсоглашение. Если государство не пойдёт навстречу предприятиям общественного питания и не снизит для них НДС, более 700 ресторанов закроются, а 11 тысяч человек лишатся работы — такой прогноз ранее давало Латвийское общество ресторанов.

Минимальная зарплата в Латвии, установленная государством, составляет 430 евро в месяц. С 2021 года ее планируется увеличить до 500 евро в месяц.

Ранее после повторного рассмотрения в Сейме тогдашний президент Раймонд Вейонис подписал поправки к Закону о труде, согласно которым при наличии генерального соглашения, определяющего минимальную зарплату в отрасли, за сверхурочные можно платить работникам вполовину меньшую надбавку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно