От самоуправлений ждут идей, что делать с налогом на недвижимость

На заседании Совета по развитию Рижского региона планирования 28 августа был поднят вопрос о реформе налога на недвижимость. Советник министра финансов Инт Далдерис заявил, что он ждет участия самоуправлений в обсуждении реформы, и еще раз подчеркнул, что ее целью не является получение дополнительных доходов, сообщает Латвийское радио 4.

Советник главы Минфина - о налоге на недвижимостьОлег Малинин

«В политической среде мы слышали различные мнения и предложения партий – в каком виде можно амортизировать или менять систему уплаты жителями налога на недвижимость. Наш главный постулат – дополнительного фискального влияния мы не видим. Мы и так рекордсмены в Балтии в плане того – сколько мы собираем налога на недвижимость. С другой стороны, если мы что-то снизим, то хотим видеть и понять в каком виде компенсировать убытки самоуправлениям, так как это налог самоуправлений, который идет им в доход.

Мы осторожны в выдвижении каких-то конкретных предложений. И ждем каких-то предложений от самоуправлений – насколько они готовы участвовать в определении ставок налога и насколько они ждут от государства конкретных цифр, например минимальной ставки. Это еще будет обсуждаться в ходе дискуссий. Ясно, что кадастровую стоимость надо менять, приближать ее к реальной. Но также ясно, что и ставки налога надо менять».

Как уже писал Rus.lsm.lv, Министерство юстиции и Государственная земельная служба разработали и передали на общественное обсуждение новый проект по расчету кадастровой стоимости, от которой зависит в том числе и налог на недвижимость. Нормы предусматривают, что с 1 января 2022 года «кадастр» для многих объектов вырастет. 

Чем выше кадастровая стоимость, тем больше налог на недвижимость. В связи с этим Минюст подготовил поправки, которые предусматривают освобождение от уплаты налога на недвижимость на первое («первичное») жилье стоимостью до 100 тысяч евро. Нормы, однако, еще должна одобрить коалиция, указали в Минюсте.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что математически это выглядит так: например, если кадастровая стоимость жилья 50 тысяч евро, то налог будет 0. Если кадастровая стоимость жилья 200 тысяч евро, то тогда налог на недвижимость считается от 20 тысяч евро. То есть от 200 тысяч евро отнимается 20 тысяч евро (как необлагаемый минимум) и к оставшейся сумме применяется коэффициент 0,2. Этот коэффициент останется и далее с целью сохранить прогрессивность налогообложения — если жилье дороже 100 тысяч, то и коэффициент налога будет выше. Одновременно для первичного жилья налог будет существенно снижен и не особо увеличит нагрузку на собственников.  

Первичное жилье, как поясняет Министерство юстиции — это собственность человека, в которой он задекларирован. Ранее уже звучали призывы отменить налог на единственное жилье. Но поскольку у многих людей есть по нескольку объектов недвижимости, то скидок они были бы автоматически лишены. Поэтому Министерство юстиции решило ввести понятие «первичное жилье», на которое распространяются льготы, а для остальной недвижимости, если таковая имеется, сохраняется прежний порядок налогообложения.

Если пересчитать кадастровую стоимость, не пересмотрев политику налога на недвижимость, некоторых латвийцев, а также некоторые предприятия ждет серьезный удар. Так считают и аналитики, и Минэкономики. Среди тех, кто пострадает сильнее всего — владельцы частных домов в Риге и ее окрестностях, сообщает LTV.

Новая система расчёта кадастровой стоимости недвижимости нанесёт мощный удар по владельцам земли и зданий в Юрмале. Если в среднем по стране кадастровая цена недвижимости удвоится, то в Юрмале, она увеличится в три-четыре-пять, а то и шесть раз, сообщает Русское вещание LTV7.

Кроме того, могут пострадать и владельцы домов на хозяйской земле. А таких в Латвии примерно 300 тысяч.

Глава Минюста Янис Борданс (Новая консервативная партия) ранее обещал не допустить взвинчивания налога на недвижимость.

Министерство юстиции направило в Министерство финансов предложение установить необлагаемый минимум для налога на недвижимость — 100 тысяч евро на каждое задекларированное лицо, а налог на землю под жилую застройку снизить с 1,5% до 0,3%. Это решение позволит освободить от налога 90% владельцев квартир и домов. В Министерстве финансов говорят: это популизм. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно