ОСТА может резко подорожать

Совсем скоро автоводителей ждёт неприятный сюрприз — могут существенно вырасти в цене страховые полисы гражданско-правовой ответственности автоводителей, или ОСТА. Суд Сатверсме отменил потолки выплат компенсации морального ущерба пострадавшим в ДТП и свои потенциальные расходы страховщики собираются включать в стоимость полиса, сообщает русская служба LTV7 в программе «Сегодня вечером».

В правилах Кабинета министров о размере выплат пострадавшим в ДТП есть отдельный пункт о душевных — или же моральных — страданиях, т.е. не связанных с ущербом имуществу. Как это часто бывает, правила пишутся кровью. И когда несколько лет назад некая несовершеннолетняя персона потеряла в ДТП обоих родителей, страховщик выплатил ей максимально допустимую компенсацию в размере 100 тогда ещё латов за каждого. Верховный суд, куда, впоследствии обратился адвокат пострадавшего с просьбой о большей компенсации,  передал дело в Суд Сатверсме. Тот постановил — ограничения на сумму выплат компенсаций морального ущерба нужно отменить как несоответствующие основному закону страны.

«Конституционный суд заключил, что суммы предусмотренные в правилах Кабинета министров, значительно отличаются от тех, которые указаны в законе об ОСТА и в директивах ЕС. Суд указал, что не только Сейм должен точно перенимать директивы ЕС, но и Кабинет Министров тоже, и что

ограничения на выплату возмещения не соответствуют Сатверсме»,

— заявила LTV7 Лина Ковалевска, помощник председателя конституционного суда.

Правда, правила Кабинета министров, которые отменил Суд Сатверсме, потеряли силу ещё прошлым летом. Им на смену пришли новые, которые все эти замечания и учитывают изначально. Однако в судопроизводстве находится длинный ряд дел, к которым относятся старые правила. Вот в этих делах размер компенсаций теперь будет устанавливать суд общей юрисдикции.

Страховщики прогнозируют, что компенсации по этим делам могут составить внушительную сумму. А это, в свою очередь, отразится на стоимости страховки ОСТА в будущем.

«Конечно, невозможно высылать счета тем, кто был застрахован несколько лет назад. Конечно, страховщики будут увеличивать страховые взносы своих клиентов. В решении Суда говорится, что оно относится к делам с 2005 года. Надо смотреть сколько там таких дел. Потому что — это целых 10 лет», — пояснил LTV7 Юрис Стенгревицс, председатель правления Бюро страховщиков транспортных средств.

Насколько именно может вырасти стоимость ОСТА, станет ясно, когда юристы закончат разбираться с решением Суда Сатверсме на 30 страницах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное