Организации туризма — Еврокомиссии: «Правительство Латвии нас бросило на произвол судьбы»

Несколько латвийских отраслевых туристических организаций обратились с открытым письмом в Еврокомиссию, указав на тяжелую ситуацию в отрасли и отсутствие поддержки со стороны правительства. Авторы письма просят ЕК вмешаться и дать повторные рекомендации Кабинету министров, сообщила их представитель Эвия Ансонска.

Представители турбизнеса заявили, что занятых в отрасли правительство в период кризиса, спровоцированного Covid-19, «бросило в полном одиночестве и без какой-либо существенной поддержки».

«В латвийской сфере туризма, на чью долю приходится 5% ВВП страны, сейчас царит безнадежность, и нет никаких сигналов, что ситуация могла бы улучшиться. Как раз наоборот: она ухудшается с каждым днем», — пишут авторы обращения в ЕК.  

Большие потери несут и смежные направления бизнеса — страдает вся отрасль гостеприимства.

Послание направлено вице-президенту Еврокомиссии Валдису Домбровскису, и.о. Руководителя представительства ЕК в Латвии Андрису Кужниексу, гендиректорату ЕК по занятости и социальным делам, а также гендиректорату ЕК по региональной и городской политике. Оно подписано Латвийской ассоциацией гостиниц и ресторанов, Ассоциацией сельского туризма Lauku ceļotājs, Латвийской ассоциацией турагентов и туроператоров и Латвийской ассоциацией продюсеров мероприятий.

Занятые в туристическом, а также ресторанном и гостиничном бизнесе компании считают, что сейчас они оказались в худшей ситуации, чем даже при российском дефолте 1998 года или при глобальном экономическом кризисе 2009-го. Потому что объявление в Латвии чрезвычайной ситуации и ограничений на путешествия полностью парализовало их деятельность.

«В отрасли, где до кризиса трудилось порядка 30 тысяч человек, падение хозяйственной деятельности составило от 50% до 100%. Это означает, что большая часть предпринимателей, так и не дождавшись поддержки государства, были вынуждены принять решение прекратить бизнес. Для Латвии это означает резкий прирост числа безработных и ухудшение общей экономической ситуации», — отмечено в письме.

Его авторы отмечают, что несмотря на готовность предпринимателей к сотрудничеству с государством, им до сих пор не предложено действенного решения, и нет веры в то, что оно будет предложено в ближайшем будущем. Напротив, им было отказано в просьбе снизить ставку НДС до 5%, хотя в 19 странах-участницах ЕС действует сниженная ставка налога. На просьбу к правительству поддержать отрасль субсидиями на зарплаты, оплату аренды помещений, покрытие долгов перед поставщиками (как это сделано в других странах ЕС) действий со стороны правительства не последовало, поэтому предпринимательские организации решили обратиться в Еврокомиссию, чтобы она помогла решить их проблемы.

Как уже писал Rus.lsm.lv, с открытием границ для путешественников ситуация в латвийском турбизнесе улучшилась не намного. У большинства компаний остались невыполненные обязательства, и введение ваучеров на поездки они называют лишь небольшой передышкой. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, латвийская туристическая отрасль первой приняла на себя удар кризиса, спровоцированного пандемией коронавирусной инфекции, и понесла тяжелые финансовые потери. По данным Минэкономики, кризис в Латвии затронул порядка тысячи турфирм, и актуальные данные свидетельствуют, что большинство работников в отрасли уже уволено. 

Во всех секторах туристического бизнеса Латвии в марте и апреле наблюдался резкий спад оборота — практически на 100%, отрасль потеряла порядка 110 млн евро, в том числе турагенты и туроператоры понесли убытки на 33 миллиона, подсчитали в Министерстве экономики. Для выхода из кризиса этой отрасли потребуются специфические меры поддержки.

Как постановил Сейм 5 июня, вместо сорвавшихся поездок туристы смогут получить либо другую поездку, либо полный возврат ранее уплаченных денег.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно