Опрос: жители Латвии ждут роста цен на жильё

Согласно данным исследования «Индикатор цен на жилье», проведенного в марте этого года SKDS по инициативе SEB banka, более половины опрошенных жителей Латвии и Литвы (52% и 59% соответственно) считают, что цены на жилье в ближайшее время вырастут.

Лишь каждый четвертый респондент в Латвии и каждый пятый в Литве думает, что в течение ближайших 12 месяцев стоимость недвижимости останется прежней, и только каждый одиннадцатый считает, что цены упадут.

Оптимизм в отношении роста цен на недвижимость заметен в обеих странах. Однако в Литве число жителей, ожидающих увеличения цен, почти удвоилось – в марте 2013 г. такой ответ дали 33% опрошенных, а в марте этого года – 59%. В свою очередь, уверенность латвийцев в подорожании жилья росла не так стремительно – с 41% в марте прошлого года до 52% в марте 2014-го.

В мартовском опросе «Индикатор цен на жилье SEB» немного снизилась доля тех жителей, которые прогнозируют снижение цен на недвижимость: в Латвии - до 8% респондентов (11% - в марте 2013 года) и в Литве до 9% (14%).

«Более положительный взгляд жителей Латвии и Литвы на возможный рост цен может быть связан с увеличением их доходов, положительной оценкой своего финансового положения в будущем и низкими кредитными процентными ставками. Кроме того, в Литве планируемое введение евро можно считать дополнительным фактором, который влияет на мнение жителей», - пояснил эксперт SEB banka по социальной экономике Эдмунд Рудзитис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно