Оправданные расходы, возможно, принесут в жертву снижению налогов

Запланированная Министерством финансов реформа затронет не только ставки налога — одновременно планируется пересмотреть уже существующие налоговые льготы. В поиске способа компенсировать уменьшение подоходного налога с населения (ПНН) и роста необлагаемого минимума, что приведет к убыткам самоуправлений, возможно, пересмотрят существующую модель подсчета «оправданных расходов» граждан, сообщает Latvijas Radio.

В данный момент оправданными расходами считаются:

  • траты, которые связаны с получением образования
  • повышение квалификации
  • кружки для детей
  • медицина и стоматология
  • вклады в частные пенсионные фонды
  • платы за накопительное страхование жизни
  • взносы в накопительные фонды.

Это значит, что, подавая годовую декларацию о доходах, латвийцы могут попросить возврат переплаченного налога — если он не превышает определенный лимит.

Такое предложение, по информации Latvijas Radio, прозвучало в рабочей группе, где за закрытыми дверями обсуждали налоговую реформу.

Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола подтвердила: оправданные расходы обсуждали. Политик подчеркнула, что это не было инициативой Минфина.

«Освобождение мы со своей стороны не предлагали пересмотреть. Самоуправления пришли с такой инициативой, поэтому мы и в формате экспертов Национального трехстороннего совета по сотрудничеству, и в рабочей группе премьера

будем смотреть, решать и анализировать, есть ли возможность и необходимость от чего-то отказываться»,

— добавила министр.

Она подтвердила, что в контексте налоговой реформы льготы оценивали. «Но мы сейчас со своей стороны этого не предлагали. То, что мы сами понимаем — если так быстро увеличить необлагаемый минимум, меньше налоговое бремя и меньше возможности какие-то дополнительные оправданные расходы получить», — считает Рейзниеце-Озола.

В последние годы возврат налогов, который латвийцы получают по обоснованным расходам, значительно вырос, свидетельствуют данные Латвийской службы госдоходов.

За первые две недели марта жители страны уже получили 6 млн евро. В 2015 году более 40% средств выплатили на основании трат, связанных с накоплениями. Значительную часть возврата делают на основании расходов, связанных со здравоохранением, в том числе и тех, где возможная сумма не ограничена.

О том, какие льготы пострадают, чтобы договориться с самоуправлениями, пока говорить рано.

«Было бы, конечно, хорошо, если бы мы могли, как Эстония, указать льготы в сферах, где есть автоматический обмен информацией, и таким образом отказаться от сотен чеков, которые людям надо подать, чтобы получить эти оправданные расходы. Но наша система администрирования в данный момент к этому еще не готова», — признала Рейзниеце-Озола.

Злата Элксниня-Зашчиринска, ведущий партнер компании PriceWaterhouseCoopers, еще полтора года назад указывала: автоматический обмен данными между Службой госдоходов и поставщиками услуг, включенных в список оправданных расходов, — действенный способ в борьбе с нелегальными доходами.

«Потому что — есть чек, нет чека, может, есть чек, но я не хочу его перечислять, чтобы не показывать свои истинные доходы. Но, если у человека болит зуб, то, независимо от того, сколько у него денег, ему эта услуга нужна», — уверена она.

Ни один поставщик медицинских услуг, с которыми журналисты Latvijas Radio хотели поговорить о пересмотре оправданных расходов, не стал говорить под запись. Неофициально и анонимно они указали:

решение отменить налоговый возврат на стоматологию и другие медуслуги может привести к тому, что пациентов, которые захотят расплатиться «без чека», возможно, станет больше.

Латвийская ассоциация коммерческих банков также отказалась комментировать вопрос пересмотра оправданных расходов, но прислала письменно сформулированное мнение о налоговой реформе в целом. Там сказано, что ассоциация поддерживает предложенные Министерством финансов поправки в налоговой сфере, но одновременно призывает обсудить отдельные детали, например, продление переходного периода для подсчета выплаты дивидендов за предыдущие периоды.

ПНН с дивидендов в рамках реформы планируют удвоить — поднять до 20%. При доходах до 45 тысяч евро в год подоходный налог с населения будет составлять 20%, на доходы, превосходящие эту сумму, — 23%. В таком же объеме вырастет налог на доходы с накоплений, в том числе — на страхование жизни. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, план налоговой реформы, представленный вниманию общественности Министерством финансов, достаточно щедр к трудящимся – но совершенно не ясно, что от него останется в реальной жизни.

Премьер Марис Кучинскис уверен, что разработанную Министерством финансов налоговую реформу можно реализовать. Но при этом следует учесть, что в первые годы после реформы, вопреки предполагаемому экономическому росту, дополнительные средства смогут получить не все отрасли.

Президент Латвии Раймонд Вейонис считает, что коалиционным партиям следует справиться с внутренними разногласиями, ответить на возражения соратников и глав самоуправлений — и поддержать реформу.

Сокращение подоходного налога с населения ударит по доходам самоуправлений, поскольку для них это является главным источником финансирования. И хотя Минфин декларирует, что через 2 года доходная часть бюджета начнет расти, самоуправления и бизнесмены настаивают, что нужен план «Б» - если замысел не удастся. Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола заявила в эфире LTV7, что такой план есть. Предварительные расчеты новой налоговой стратегии близки к тому, чтобы достичь баланса между ожидаемыми доходами и недополученными госбюджетом средствами: пока не хватает 14 млн евро, рассказала она.

Ранее президент Банка Латвии в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении заявил, что разработанные Минфином поправки предусматривают увеличение нагрузки на бюджет, однако еще больший дефицит при данном сценарии допустим, поскольку объем получаемых страной еврофондов с 2020 года может снизиться, сейчас последнее время, чтобы «запрыгнуть в поезд» и реализовать налоговые реформы. Если же не сделать это сейчас, потом «всегда будет ощущение, что не сделали то, что были должны». 

Между тем, член правления Латвийской торгово-промышленной камеры (ЛТПК, LTRK) Элина Ритиня ранее заявила в эфире Latvijas radio, что предлагаемые Минфином изменения налоговой системы нужно вводить сразу все вместе, иначе налоговый режим нашей страны может стать неконкурентоспособным.

Латвийскую налоговую систему, разумеется, пора менять, и момент для этого сейчас вполне подходящий – но вот предложения Минфина, по мнению его бывшего главы Андриса Вилкса, реально воплотить невозможно. Зато даже сама попытка чревата прорехой в бюджете: его дефицит может оказаться выше планируемого.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно