Оплата электроэнергии по новым правилам — уже с 1 августа

С 1 августа вступают в силу новые тарифы Sadales tīkls: теперь в счет будет включена не только стоимость потраченной электроэнергии, но и абонентская плата. Для частных клиентов с одно- и трехфазным подключением она будет разной.

Счета, составленные по новой двухкомпонентной системе, потребители получат уже в начале сентября.

Если до начала августа потребители платили за потраченные киловатт-часы, то, согласно новому тарифу, счета за электричество будут включать два компонента: фиксированную ежемесячную сумму за подключение и стоимость потраченной электроэнергии. Она, в свою очередь, снизится на 22%, что позволит компенсировать включение в счет абонентской платы. Каждого клиента компания-поставщик на новый тариф переведет автоматически.

Для частных клиентов изменение тарифов зависит от фазности. При однофазном подключении (это в основном городские квартиры) абонентская плата составит 1,5 евро. Однако структура счета для трехфазного подключения (это прежде всего частные дома) зависит от мощности.

(нажмите, чтобы увидеть картинку в большем размере)

Компания Latvenergo, например, вводит для своих клиентов такую систему расчетов:

(нажмите, чтобы увидеть картинку в большем размере)

Предприятия также будут рассчитываться за электричество по-новому. Sadales tīkls обещает: юридические лица, которые эффективно использует электроэнергию, будут платить на 10-25% меньше. Для них абонентская плата также будет зависеть от мощности подключения.

Введение абонентской платы должно компенсировать траты Sadales tīkls на обслуживание инфраструктуры. В данный момент существует около 120 тысяч потребителей, которым компания обеспечивает подключение, хотя электричество они не тратят – или тратят по минимуму. Половина таких клиентов живет в городских квартирах. Предполагается, что новые тарифы будут более справедливыми: те, кто расходует электроэнергию, не будут платить за нерасходующих. Принцип оплаты электроэнергии изменится впервые с развала СССР.

Sadales tīkls также стремится обратить внимание клиентов на разумное использование электроэнергии. Каждый потребитель сможет оценить, сколько он тратит, в случае необходимости подать заявку — и снизить мощность подключения. Если же снижение не требовалось, до 31 июля 2017 году Sadales tīkls бесплатно его восстановит.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Министерство экономики подготовило поправки к нормативным актам, которые позволят государству оказывать поддержку социально уязвимым группам населения — компенсировать им рост тарифа Sadales tīkls.

Сложнее всего придется малому бизнесу. Еще до принятия тарифов компания Sadales tīkls обещала, что нормы будут более справедливыми для клиентов, которые активно тратят электроэнергию. Однако представитель компании Вент Клейкалидис признал: новые тарифы будут выгодны именно крупным предприятиям. Исследователь энергетической политики центра Providus Рейнис Аболтиньш отметил: новые нормы наименее выгодны предпринимателям, которым необходимы большие мощности при колеблющемся потреблении.

Комиссия по регулированию общественных услуг утвердила введение двухкомпонентного тарифа еще в начале мая. На расходы большинства клиентов, а это 700 тысяч домашних хозяйств, новые тарифы никак не повлияют, обещает Sadales tīkls.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно