Окончательное решение об отмене OIK предстоит принять следующему правительству

Решение об отмене компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK) с 2022 года придется принять уже новому правительству, заявил пока еще действующий премьер Марис Кучинскис.

Кучинскис отметил, что уходящее правительство только рассмотрело возможность отмены OIK, однако окончательное решение предстоит принять новому правительству.

В наследство новому правительству останется задача реформировать систему поддержки производителей электроэнергии из возобновляемых ресурсов — уходящее правительство принять все необходимые меры не успело. 

Министерство экономики подготовило план отказа от выплат по компоненту обязательной закупки (КОЗ, OIK): сделать это рассчитывают за три года — без ущерба для бюджета. Однако опубликованный проект встретил волну критики — и в парламенте, и даже среди участников рабочей группы по вопросу OIK. 

Среди предложений по реформе системы обязательной закупки «зеленой» электроэнергии прозвучало и такое: компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK) в цене электроэнергии устранить, а на смену этой непопулярной системе ввести «зеленые сертификаты». 

Одновременно продолжается поиск станций, выданные которым лицензии на участие в системе OIK следует аннулировать. Число станций, лишенных лицензий OIK, составляет уже десятки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще