Защищенным потребителем являются относящиеся к одной из таких групп как многодетные семьи, инвалиды или семьи с ребенком-инвалидом, а также малообеспеченные семьи. Многодетные семьи имеют право на скидку в размере 20 евро, для остальных групп – 15 евро.
«Проблема в том, что любому торговцу, решившему оказывать услуги энергоснабжения, необходим ИТ-инструмент для соединения его системы, отображающей информацию о клиентах, с информационной системой Госбюро по контролю за строительством (BVKB) (выполняющему функцию надзора за политикой в области энергетики - прим. ред.), которая обрабатывает полученные от торговца данные о клиентах и сообщает, кому из них необходима поддержка», — пояснила Лига Розентале, заместитель директора Департамента энергетического рынка и инфраструктуры Министерства экономики.
Бюро собирает информацию из нескольких регистров, чтобы знать, кто имеет право на статус защищенного пользователя. Далее уже от торговцев электроэнергией поступает база данных покупателей с их именем, фамилией и личным кодом, после чего торговцам рассылаются номера договоров клиентов, к которым должна быть применена соответствующая скидка. Если продавец не направляет клиента в свою базу, скидки не применяются.
В настоящее время, когда 12 продавцов электроэнергии в Латвии предлагают услуги частным лицам, только двое из них создали необходимый инструмент. При этом расходы на создание инструмента обмена данными для торговцев электроэнергией не покрываются государством. Как подчеркнул Розентале, это их «социальная ответственность и улучшение имиджа».
Реальность такова, что почти 40% людей, имеющих право на скидку в 15 или 20 евро каждый месяц, в настоящее время не получают ее, потому что компании не сделали свою «домашнюю работу».
«Необходимо выделить роль каждого во всем процессе. Мы является контролером и держателем информационной системы, поэтому мы предоставляем технологическое решение, чтобы его можно было реализовать. Сама политика реализуется Министерством экономики. У Министерства экономики была альтернатива сделать это обязательным условием; тогда цель была бы достигнута на 100%», — заявил Улдис Янсонс, представитель BVKB.
По словам Розентале, защищенным пользователям не запрещается переходить к торговцу электроэнергией, который обеспечивает механизм поддержки; в настоящее время это компании Latvenergo и Tet. В то же время клиент, возможно, уже выбрал другого поставщика услуг с более выгодным предложением.
Почему нормативные акты не обязывают торговцев создавать инструмент обмена данными, возмещая расходы на него из госбюджета? «Здесь снова инвестиции, и, конечно, вопрос бюджета, сколько мы можем потратить. И мы должны понимать, что торговцы меняются, приходят новые люди для оказания услуг домохозяйствам», — указала Розентале.
Минэкономики же аргументирует тем, что для торговцев нет гарантий, что защищенные клиенты не перейдут к другому поставщику услуг, к тому же у некоторых из них клиентов может быть очень мало. Министерство обещает оценить работу системы этой осенью.