Около 20 тыс. человек все еще не подали годовые декларации

Декларации о доходах за прошлый год в Службу государственных доходов (СГД) еще не подали около 20 000 человек, для которых это обязательно, сказала во вторник Латвийскому радио генеральный директор СГД Иева Яунземе.

«К сожалению, 20 000 человек пока не сочли необходимым это сделать. Обязанность по крайней мере открыть систему электронного декларирования и посмотреть, что там, есть у каждого, кто в прошлом году получал доходы. То, что вы не откроете и не посмотрите систему, никоим образом не изменит ситуацию», - подчеркнула Яунземе.

Она отметила, что со стороны СГД толерантность по отношению к тем, кто не подал декларации, сохранится до конца этого года, а затем начнется процесс взыскания.

По словам Яунземе, суммы, которые люди должны заплатить в бюджет, очень разные - от 1 до 20 000 евро.

С этого года обязательно годовые декларации о доходах должны подавать и те люди, у которых в связи с введением прогрессивной ставки налога или применением дифференцированного необлагаемого минимума возникла налоговая разница, которую нужно доплатить в государственный бюджет.

В этом году наказывать никого не планируется, но в будущем с такой перспективой придется считаться, указали в налоговой службе.

Ранее СГД заявила, что не будет наказывать за очень маленький налоговый долг. 

Как пояснил Минфин, 26 февраля Кабинет министров одобрил поправки к закону о подоходном налоге с населения (ПНН), которыми предусматривается продление срока уплаты ПНН за 2018 и 2019 год для особо уязвимых слоев налогоплательщиков, который, возможно, вообще впервые в жизни подают годовую декларацию о доходах и вносят доплату ПНН. Новое регулирование позволит максимально щадяще приучить население к новому порядку налогообложения, считает министерство. Вернуть государству положенную сумму налога можно будет до 1 декабря 2020 года, а платить можно по частям.

С 2018 года в Латвии действует прогрессивная ставка ПНН, которая зависит от размера заработка. Раньше  действовала ставка подоходного налога в 23%, а теперь она в зависимости от суммы доходов может колебаться от 20% до 31,4%. Для тех, кто получает меньшую зарплату, ставка налога снижена, а дифференцированный необлагаемый минимум доходов – напротив, повышен. Но если доходы лица в течение года превысили установленную планку, то оно теряет право на льготу и обязано доплатить недостающий ПНН в госказну.

Новый гендиректор СГД Иева Яунземе уже призвала население не откладывать внесение недоплаченного налога в долгий ящик, чтобы не пропустить положенные сроки.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в ходе налоговой реформы одна из из сложностей возникла в связи с прогрессивным подоходным налогом с населения (ПНН), а также с дифференцированным необлагаемым минимумом. Каждый работник должен спрогнозировать, превысят ли его годовые доходы 20 000 евро. Если все-таки превысят, то надо писать заявление о применении налоговой ставки в 23%, подчеркивают налоговые консультанты. В противном случае по окончании года могут образоваться налоговые долги.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно