OIK не дал ничего для устойчивого развития — ученый

Работу системы компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK) можно оценить как неудачную, поскольку она не достигла своих целей и сделала экономику менее конкурентоспособной, считает доктор ядерной физики, координатор по вопросам энергетики Агрис Ауце.

«Во-первых, чему мы можем научиться из прошлого — нельзя допустить, чтобы опять потратили большие деньги без ощутимого результата. Стоит избегать любых попыток вынудить государство купить старое, бывшее в употреблении оборудование OIK», — подчеркнул Ауце.

В выступлении перед членами парламентской комиссии по OIK, как сообщает Latvijas Radio, он дал свою оценку положительным и отрицательным сторонам системы. С его точки зрения, в будущем надо готовиться к новой реальности, где ископаемого топлива будет все меньше. Надо понимать, что Латвия планирует делать в этой ситуации.

«У ветра и солнца есть такой недостаток, как нестабильность. Что мы делаем, когда пасмурный, безветренный день. Неформально жителей Германии уже приучают к мысли, что могут быть перебои с электричеством, что начатое ранее развитие продолжится. Государства, где есть атомные станции, эту проблему не почувствуют», — считает Ауце.

Ученый полагает, что Латвии нужно стать достаточно компетентной, чтобы можно было принять обоснованные решения в момент, когда придет время для атомных станций.

На вопрос, можно ли назвать положительные стороны OIK, Ауце ответил мрачно:

«Цели не достигнуты, поскольку ничего для устойчивого развития, того, что сократило бы выбросы, не создано. Некоторые люди хорошо заработали. Мы еще до этого были в глазах Европы лидерами — благодаря крупным ГЭС. Они сделали большой вклад в объем возобновляемой энергии. Второй большой вклад в возобновляемую энергию дают дрова, которыми мы топим каждый дома или город».

По мнению Ауце, самый большой плюс OIK — модернизированные и поэтому экономичные станции рижской ТЭЦ, которые еще долго смогут работать, обеспечивая столицу теплом.

Как уже писал Rus.lsm.lv, министр экономики Ральф Немиро ранее уже заявил, что система OIK в Латвии может быть ликвидирована уже в 2021 году.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Минэкономики обратило внимание на 39 из 407 станций, которые получили разрешение на OIK, — эти компании, оформив бумаги, достаточно долго не начинали работу. Сперва разрешения аннулировали трем фирмам, позже — еще пяти, а затем еще семи.

Министру экономики Ральфу Немиро от имени правительства этой весной было поручено до конца мая найти правовое решение по отмене OIK. Невыполнение решения Сейма об отмене OIK с 31 марта стало причиной, по которой оппозиционные депутаты  инициировали отставку премьера.

Правительство 26 марта решило не отменять OIK с 31 марта 2019 года. Сейм в первой половине января 2019-го дал ответственному за отрасль Министерству экономики задание оценить эту возможность.

При оценке отмены OIK обнаружился и ряд проблем. Одна из них — большинство производителей взяли кредиты, их обязательства составляют в общей сложности 200 млн евро. При отмене системы OIK могли возникнуть сложности с возвратом займов.

В свою очередь, вопрос тарифов на отопление касается всего общества. С отменой OIK тарифы могли измениться в 15 краях — подорожание могло составить 10-40%.

Возможные убытки подсчитала Латвийская федерация возобновляемой энергии — она цитирует исследование академика Райты Карните. В нем говорится, что при отказе от OIK и закрытии производств работу могут потерять большинство из 2 тысяч трудящихся, занятых в отрасли.

Кроме того, около 46 млн евро — ожидаемые убытки госбюджета из-за не полученных налогов, и еще 60 млн — в связанных с электростанциями отраслях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно