Ограничение программы ВНЖ для инвесторов подкосило рынок недвижимости

В Риге 14 апреля проходит публичная дискуссия на тему «Обеспечивает ли выдача временных видов на жительство долгосрочность экономики?» Сейчас минимальный порог для получения временного вида на жительство составляет 250 тысяч евро. Со времени его повышения в сентябре прошло более полугода. С тех пор покупателей стало гораздо меньше, из поля зрения исчезли также китайские инвесторы, сообщает Латвийское радио 4.

«Я бы рискнул сказать, что этот рынок остановился полность, настолько эти изменения были жестоки», - рассказал эксперт по рынку недвижимости Айгар Шмитс.

Он сравнивает свою сферу деятельности с пострадавшей от российского эмбарго молокоперерабатывающей отраслью.

«Правительство опять принимает такое решение, из-за которого я могу весь свой пордукт, в принципе, бросить в мусорник. Чем мы отличаемся от производителей молока, которе говорят, что им некуда его девать?.. То же самое с недвижимостью: хотя суммы и другие, инвестиционные риски тоже во много раз выше».

По мнению Шмитса, порог для выдачи видов на жительство можно и не снижать , но главное обеспечить стабильность на рынке.

В свою очередь, эксперт Валдис Митенбергс считает, что недвижимость – это только один из сегментов экономики. На его взгляд, нужно улучшать среду для инвесторов в целом, в том числе и для получения ВНЖ.

«Нужно фокусироваться не только на инвестициях в сфере недвижимой собственности, но и на инвестициях в других отраслях. Необходимо облегчить для инвесторов попадание на рынок, уменьшить бюрократию, обеспечить налоговые льготы. А рынок недвижимости этому подчинится».

Почти сразу после ужесточения закона об иммиграции депутаты Сейма снова стали подавать к нему предложения – в них наперебой звучат призывы снизить порог стоимости недвижимости для получения нерезидентами временного вида на жительство. Это настораживает председателя Комиссии Сейма по безопасности Айнара Латковскиса из «Единства»:

«Да еще не за один объект недвижимости [оговорена сумма минимальных инвестиций], а разделить это на три объекта - вот что настораживает. Если закон остается таким как есть - он не настолько опасен нашей стране».

В свою очередь, депутат Борис Цилевич из «Согласия» считает, что, помимо вопросов безопасности, в сегменте рынка выдачи видов на жительство присутствует также межгосударственная конкуренция:

«Существует некий порог адекватности. В отношении недвижимости есть некая критическая масса в стоимости жилья, после которой она уже становится для инвесторов неинтересной, потому что просто в других государствах Евросоюза, в которых также существуют такие программы ВНЖ для инвесторов, сравнимое жилье можно купить дешевле. И конечно, никто не будет выбрасывта деньги [на квартиру в Латвии]».

На взгляд председателя парламентской комиссии по безопасности Айнара Латковскиса, пока что порог ВНЖ не нужно ни увеличивать, ни снижать. Депутат убежден, что в изменениях нет необходимости, так как после введения столь серьезных изменений в законе (они были задействованы в сентябре) не прошло и года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно