Очистка гудронных прудов скоро начнется; Delna обращается в KNAB

На будущей неделе будут возобновлены работы по очистке Инчукалнских прудов от сернокислого гудрона, а завершить проект планируется к концу 2015 года, сообщило со ссылкой на Министерство защиты окружающей среды и регионального развития правительство. Уже на следующей неделе Государственная служба среды планирует завершить процедуру переговоров по внесению поправок в договор закупки с подрядчиком — SIA Skonto būve. Против этого резко возражает Общество за открытость Delna.

Решение заключить договор со Skonto būve на 16,5 млн евро без процедуры госзакупки вызвало критику Delna. Общественная организация заподозрила в этой сделке мошенничество с деньгами ЕС и в связи с этим решила обратиться в Бюро по предотвращению и пресечению коррупции (KNAB).

Инчукалнские пруды — одно из самых загрязненных в Латвии мест, однако их очистка несколько месяцев назад была приостановлена: компания Skonto būve заявила, что, поскольку объем работ оказался непредвиденно большим, на их продолжение требуются дополнительные средства. Этот вопрос неоднократно стоял на повестке дня правительства в текущем году, однако его рассмотрение постоянно откладывалось. Сейчас новый глава министерства среды Роман Наудиньш (Национальное объединение) подчеркнул, что дальше откладывать некуда:

«Я сам посетил это место — каждому стоит поехать и насладиться, что это значит. Там дольше 10 минут выдержать нельзя: сильное воздействие испарений на дыхательные пути, жжение в глазах и невыносимая вонь. Тракторы оснащены специальными фильтрами, люди работают в спецодежде и в противогазах — что это за яд, который накидали в эти пруды!»

Министры не усомнились в информации VARAM,  и премьер-министр Лаймдота Страуюма выразила удовлетворение в связи с этим:
«Решение принимает не Кабинет министров, а административное учреждение. Я удовлетворена тем, что это дело наконец сдвинулось с места».

По мнению юриста Общества за открытость Delna Яниса Гекса, информация, предоставленная министерством, является неполной, и часть важных сведений замалчивается и отражается неточно.

Однако министр Наудиньш убежден, что выделение дополнительных средств подрядчику в этой ситуации оправдано, поскольку после анализа всех заключений был сделан вывод о том, что проблема возникла в силу непредвиденных обстоятельств (форс-мажора).

Тем не менее Delna намерена обратиться в KNAB, так как считает, что сейчас ведется активное лоббирование интересов предприятия, и Skonto būve использует обычную тактику: победить в тендере с самой низкой ценой, а затем договориться о выделении дополнительного финансирования.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно