Объем вкладов нерезидентов в банках Латвии достиг исторического минимума

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Вклады иностранных клиентов в банках Латвии сейчас составляют 20,5%, что является исторически самым низким объемом иностранных вкладов.

С 12,4 миллиарда евро в 2015 году объем иностранных кладов уменьшился до 3,2 миллиардов в конце августа этого года. Объем вкладов резидентов Латвии в банках достиг 79%, вклады клиентов из стран СНГ составляют 5%, Европейского союза — 10%, остальных стран — 6%, сообщили агентству LETA в Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК, FKTK).

Как отмечает FKTK, с 2015 года в банковском секторе Латвии проведена большая работа по уменьшению рисков и изменилось понимание ведения бизнеса. В результате обширной ревизии клиентской базы финансовые учреждения отказались от клиентов с высоким риском, существенно уменьшили объем иностранных вкладов, а также прекратили сотрудничество с «компаниями-пустышками».

В то же время объем вкладов резидентов продолжает расти. В конце августа он достиг 12,4 миллиарда евро, что составляет 79% от общего объема вкладов. В 2015 году объем местных вкладов составлял 10,8 миллиардов.

Как указывает комиссия, по сравнению с другими странами еврозоны Латвия больше не входит в число государств с высоким удельным весом иностранных вкладов. Сейчас ситуация в Латвии аналогична ситуации во Франции и Ирландии, поскольку за неполный год почти наполовину уменьшился объем иностранных вкладов. Если в 2017 году он составлял 39,7%, то в этом году — 20,5%. В 2017 году удельный вес иностранных вкладов в Латвии был самым высоким среди стран еврозоны.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Совет по развитию финансового сектора в конце марта постановил, что число рисковых клиентов должно снизиться до 5%. Пока нет точных оценок, как это решение может повлиять на экономику Латвии. Министерство финансов, в свою очередь, указало, что отток рисковых клиентов может негативно повлиять на рост ВВП Латвии. Но ещё неизвестно, насколько серьезен этот риск. Но, к примеру, Swedbank уже снизил прогноз роста ВВП на этот год с 4,2% до 3%. Объясняя суть постановления, советник министра финансов Юрий Спиридонов заявил, что оно в первую очередь коснется нерезидентов, которые выполняют на территории Латвии операции с повышенным риском. 

У резкого сокращения банковских вкладов, сделанных нерезидентами, будут последствия, отмечал в интервью Latvijas Radio сотрудник Латвийского института внешней политики Алдис Аустерс. Решение снизить долю таких вкладов до 5% он сравнивает с сокращением бюджета и его консолидацией во время кризиса. Политолог отметил, что с 2005 года Латвию предупреждали о перегреве экономики, но активных действий не последовало. После решились на резкие перемены, что вызвало эмиграцию огромного числа людей.

«Сейчас похоже. Один банк вынудили закрыться, теперь бежим спасать», — указал Аустерс. Он считает, что нельзя потерять банки без последствий. Например, правительству придется пересмотреть план на доходы от налогов.

Кроме того, тема борьбы с «компаниями-пустышками» тоже стала актуальной в Латвии, особенно на волне кризиса в финансово-банковской сфере, начавшегося с внезапного предъявления претензий банку ABLV американской службой по борьбе с отмывкой капиталов FinCEN (что вылилось в закрытие банка) и продолжившегося заявлениями о том, будто латвийские банки слишком тесно сотрудничают с нерезидентами.

Как уже писал Rus.lsm.lv, банк ABLV активно управлял финансовыми потоками нерезидентов, но в Латвии продолжают работать еще 12 банков, обслуживающих большое количество так называемых рискованных клиентов. В марте министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) дала понять, что еще 10 банков в стране находятся в зоне риска из-за того, что активно ведут работу с нерезидентами. Следующим, кому пришлось начать сворачивать этот бизнес, стал банк Rietumu.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное