Объем грузов в последние месяцы стабилен — Latvijas dzelzceļš

В последние месяцы в Латвии количество перевезенных по железной дороги грузов остается стабильным — в более или менее в запланированном объеме, заявил в интервью Latvijas Radio вице-президент предприятия Latvijas dzelzceļš Айвар Стракшас.

«Начало прошлого года было более хорошим, в этом году — лучший апрель. В принципе, объемом перевозимых грузов можем быть более или менее удовлетворены», — отметил Стракшас.

За первые три месяца предприятие заработало 8,5 млн евро. «Это примерно столько, сколько мы в начале года получаем. Так что у нас все в порядке», — добавил вице-президент.

Стракшас указал, что грузы теперь разделяют не по экономическим соображениям, но по административным — и решения диктует политический расчет.

С его точки зрения, альтернатива сократившимся объемам российских грузов — Китай, а также Белоруссия и Украина. В любом случае, без железной дороги справиться не удастся.

Стракшас отметил, что Latvijas dzelzceļš запланировало финансовую ревизию, которая при том, что государству не выплатят дивидендов с прибыли, позволит позже внести в госказну больше подоходного налога.

Существует, как уже писал Rus.lsm.lv, и другая точка зрения. Транзит — вторая по величине отрасль в Латвии — продолжает работать со стабильно снижающимися результатами. Это опасно уже не только экономически, но и социально — огромное число латвийцев может остаться без работы, заявила президент Балтийской ассоциации транспорта и логистики Инга Антане.

Латвийские транзитные предприятия всерьез обеспокоены перспективами отрасли. Простых денег, основанных только на географии, больше не будет. Сегодня тарифы на услуги железной дороги у нас самые высокие в Европе. С учетом санкций и желания России использовать собственные порты – это сулит крайне нелицеприятные последствия, уверены представители отрасли.

Ранее они уже прогнозировали дальнейшее снижение транзита грузов из России через порты Латвии. По их мнению, Грузы из Китая, Индии, Ирана, Азербайджана особенно не помогут: объемы слишком малы. Одна надежда на Белоруссию – но сотрудничество с этой страной зависит от политических установок ее властей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно