Обсуждение перспектив электротранспорта пройдет на гоночной трассе

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Сегодня в Риге, в автоспортивном комплексе в Бикерниеки, пройдет семинар о перспективах использования в Латвии электротранспорта. Причем, речь пойдет не только об автомобилях, но и о велосипедах и автобусах, тоже работающих от электричества. Обсуждаться будет также и то, что уже делается и что еще только планируется сделать для развития электротранспорта, сообщает программа Латвийского радио-4 «Домская площадь».

Массовый выпуск электровелосипедов начался более 20 лет назад. Двухколесное транспортное средство с электрическим приводом позволяет преодолевать крутые подъёмы и значительные расстояния физически неподготовленным людям. Его даже называют заменой легковому автомобилю.

В Латвии электровелосипеды пока не очень популярны, равно как и электроавтомобили: дорого. В нашей стране зарегистрирована всего 221 машина с приставкой «электро». В соседней Эстонии таких автомобилей на 1000 больше. В Литве, наоборот, всего около 100. «Латвия идет электрокурсом», — уверяет, тем не менее, представитель Дирекции безопасности дорожного движения Паул Бейнарович.

«Электромобили освобождены от ежегодного дорожного налога, при регистрации с них не взимается налог на легковые автомобили и мотоциклы», — напомнил он.

Среди других бонусов: машины с регистрационным номером EX, а именно такие в Латвии выдаются электромобилям, имеют право передвигаться по полосе общественного транспорта.

Вполне вероятно, что на автозаправочной станции будущего будет шланг, подающий не топливо, а электричество, полагает «Домская».

«Мы довольно интенсивно работаем над созданием Национальной сети станций подзарядки — таких, на которых электромобиль сможет зарядить свою батарею до 80% примерно за полчаса. В данный момент работа идет над первым этапом плана — 55 станций зарядки на главных дорогах Латвии», — рассказал ЛР-4 Бейнарович. Планируется, что все станции первого этапа будут запущены до конца следующего года.

Главное преимущество электротранспорта — польза для окружающей среды. Никаких выбросов углекислоты.

Согласно концепции развитии общественных пассажирских перевозок, основной вид транспорта в Риге является электрическим. Уже сейчас более половины всего пассажиропотока общественного транспорта приходится на трамваи и троллейбусы. Но город не намерен останавливаться на достигнутом, заявил ЛР-4 глава Комитета сообщения и транспорта Рижской Думы Вадим Баранник.

«Сейчас Рига планирует реализацию пилотного проекта по замене дизельных генераторов у части троллейбусов на водородные топливные элементы, что позволит не только существенно увеличить пробег этих троллейбусов в зонах без контактной сети, но и убрать выхлопы от работающих дизель-генераторов», — рассказал Баранник.

Как уже писал Rus.lsm.lv, водородными топливными ячейками планируется оснастить 10 троллейбусов. Следующим шагом, по словам Баранника, может стать приобретение безвыхлопного транспорта:

«Уже сейчас этот вид транспорта на одной заправке водорода способен проехать то расстояние, которое покрывает обычно автобус за день работы. Ему не нужна подзаправка в течение дня. Второе – экологичность, т.е. нулевой выхлоп».

Минус нововведения — его дороговизна. Только за свои деньги город такой вид транспорта покупать не будет, хотя теоретически существует возможность привлечения софинансирования ЕС.

Rus.lsm.lv уже писал, что сейчас в Риге в тестовом режиме обкатывается электробус Solaris Urbino Electric 12. Однако он стоит примерно вдвое дороже обычного дизельного и обладает небольшим пробегом без подзарядки — всего 150 километров. На пополнение аккумуляторов необходимо около трех часов.

Распространение легковых автомобилей сдерживается их высокой ценой при покупке: ранее Rus.lsm.lv сообщал, что самый дешевый электромобиль стоит 26 тыс. евро против неполных 10 тыс. для аналога с двигателем внутреннего сгорания (сравнивались модели VW Up!). Практически все зарегистрированные в Латвии электромобили были приобретены бюджетными структурами государства или самоуправлений, получившими софинансирование через инструмент борьбы с изменением климата. Частные лица к нему допущены не были, и в целом спрос на него оказался ниже планового: несмотря на то, что условия программы предусматривали погашение до 85% стоимости приобретаемой машины, часть денег осталась попросту невостребованной: фактически были использованы 3,88 млн. евро из зарезервированных 5,01 млн.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное