Nedzirdīgajiem

Savai zemītei

Nedzirdīgajiem

Personīgā lieta

Общественный транспорт слишком неудобен, чтобы отказаться от личного авто — дискуссия

Никто из участников дискуссионной передачи «Точки над i», включая и сотрудников министерств, не ответил утвердительно на вопрос, готов ли он отказаться от использования личного транспорта в пользу общественного. Основная мотивация – такой вид транспорта слишком неудобен, прозвучало в передаче.

Единственным гостем студии, у которого уже полгода нет личного автомобиля, является парламентский секретарь Министерства сообщения Янис Бутанс. Впрочем, он не стал исключать, что такая покупка возможна в будущем.

«Для меня, как представителя отрасли, важно личным примером показывать, что везде, даже с семьей и детьми, можно добраться при помощи общественного транспорта. И практика последних шести месяцев показывает, что так оно и есть», - заявил Бутанс.

А вот мнение остальных участников дискуссии на этот счет заметно отличалось. Например, сопредседатель партии «Прогрессивные» Антонина Ненашева рассказала, что живет в Булдури. «Я мечтаю о низкопольных поездах, куда без риска для здоровья можно будет забраться. Железнодорожный транспорт, особенно, если живешь поблизости, позволяет удобно, быстро и без вреда для окружающей среды добраться до нужного места. Но проблема в том, что с коляской, например, туда не забраться», - отметила Ненашева, сказав, что будет готова рассмотреть возможность отказа от личного автомобиля, если это условие будет выполнено.

Не готов отказаться от личного транспорта и член правления Латвийского профсоюза таксистов Гиртс Мазурс. Он рассказал, что у него семеро детей, а семья проживает под Олайне. С общественным транспортом, по его словам, в этом месте ситуация весьма напряженная, а потому без машины – никуда.

Глава Латвийской ассоциации уполномоченных автоторговцев Андрис Кулбергс рассказал об опыте езды в таких городах, как Амстердам, Лондон и Моксва. «Я в Амстердаме, сев на мотоцикл, был в ужасе. Там ты приравнен к машине, везде стоишь, не проехать. Приоритет за велосипедистами и пешеходами. Пришлось брать в прокат велосипед. Но там очень логично построена система городского транспорта, он связан между собой и прост в использовании. Одна карточка действует во всех видах транспорта, простой платеж. И в транспорт удобно забраться и с коляской, и отправиться в пиджаке на бизнес-встречу. В таких городах я бы не пользовался личным транспортом ежедневно, но имел бы его.

В Риге же без машины нереально.

Я живу в Берги, и то, что я вижу каждый день, что у нас 60% бизнеса и выхлопа сконцентрировано именно в Риге. Очень много молодых семей предпочитают жить за пределами столицы, но едут туда на работу. Мы видим постоянные потоки в Кекаву, Елгаву, Юрмалу, Сигулду. Потоки огромные, пробки постоянные. Будь у Риги налажена связь с прилегающими самоуправлениями, люди, возможно, и пересели бы на общественный транспорт», - признал Кулбергс.

Эксперт по безопасности дорожного движения Оскар Ирбитис поделился опытом, что пытался пересесть на велосипед. «Но летом я предпочитаю мотоцикл, он быстрее других видов транспорта. К тому же, в городе на нем можно передвигаться по полосам общественного транспорта. Я живу в Саласпилсе, но в таком месте, что мне около четырех километров нужно добираться до ближайшей остановки», - сказал Ирбитис.

Не готов расстаться с автомобилем и член правления Латвийской ассоциации торговцев транспортными средствами Алдис Чима:

«Я тоже езжу на мотоцикле и готов согласиться, что на нем передвигаешься быстрее. Я сам живу в центре города. В моей ситуации, наверно, мог бы и отказаться, но семья большая, а у меня еще есть дом в рижском районе. Туда транспорт нечасто идет, да еще и до поселка надо добраться. Автобус ходит два раза в день. Или около восьми километров идти пешком. А если ты едешь с семьей, у тебя еще вещи, кот, собака… в общественном транспорте – это еще дополнительные билеты покупать. Но лично мне летом по Риге вполне хватает мотоцикла».

Доцент кафедры автомобилей Рижского технического университета Юрис Крейцберг предпочел воздержаться от использования слова «пересесть». «В один день мы все пешеходы, бываем велосипедистами. Я и сам люблю ездить на велосипеде, но если что-то нужно везти – сажусь за руль машины. «Пересесть», в данном случае, не совсем правильное слово. Лучше менять образ жизни, чтобы отводить больше времени любимому способу передвижения», - сказал Крейцберг.

В неиспользовании общественного транспорта признался и министр экономики Ральф Немиро:

«Летом я тоже больше езжу на мотоцикле, все намного быстрее получается. Да и вреда для окружающей среды меньше. Но вопрос в оптимизации использования транспорта: если посмотреть во время пробок, в большинстве машин – по одному человеку, хотя можно было бы, например, договориться и поехать с соседом. Некоторые мои знакомые так и делают, думая и об издержках, и об окружающей среде. Если мы говорим о транспорте, то Министерству сообщения надо решать много вопросов. Но их нельзя решить завтра к полудню. (..) Но оптимизация действительно нужна», - заявил министр.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно