Общего плана, как привести в порядок систему мелиорации, нет — фермеры

Около 250 представителей сельского и лесного хозяйства попросили Службу поддержки села продлить сроки по некоторым проектам — из-за потопов. Такую возможность отрасль может использовать, поскольку принято решение обозначить ситуацию как природную катастрофу государственного масштаба. Однако, указали предприниматели, по-прежнему не хватает общего плана по приведению мелиорационной системы в порядок, сообщает Latvijas Radio.

Решение об объявлении «природной катастрофы» приняли в конце прошлого года — чтобы пострадавшим хозяйствам было проще выполнить обязательства.

Андрис Грундулис, специалист Службы поддержки села, указал, что пока с просьбой продлить сроки обратились 100 крестьян и 150 представителей лесной отрасли.

«Если не соблюсти сроки проекта, правила предполагают санкции. Служба имеет право санкции не применять и срок продлить до года — на основании объявленного в стране положения», — пояснил Грундулис.

«В сельском хозяйстве больше подают заявки те, кто реализует строительные проекты — и занимается сельскохозяйственными постройками, и реконструирует систему мелиорации. В свою очередь, среди лесных хозяйств активность выше у тех, кто высаживает деревья. Там работу приходится отложить, поскольку это невозможно сделать на затопленных территориях», — добавил он.

«Информация от представителей сельского хозяйства двойственная. Есть случаи, когда фермеры не были способны предоставить партнерам тот объем продукции, по которому заключен договор. Есть компании, которые пошли навстречу, принимая во внимание, что в стране объявлено это положение, и предложили решение — оговоренное количество продукции можно будет поставить следующей осенью. Но есть компании, которые не хотят ждать и просят фермеров вернуть средства сейчас. Говорят, чтобы занимали у банков и возвращали долги», — отметил Мартиньш Трон, представитель Крестьянского Сейма.

Арнис Муйжниекс, председатель правления Общества владельцев леса, указал: если государство заговорило о природной катастрофе, стоит заняться решением проблемы, чтобы в сельском и лесном хозяйстве такие катаклизмы не стали рутиной. В частности, стоит активнее приводить в порядок систему мелиорации — не на конкретной собственности, а в целом.

«Уже неэффективно приводить в порядок систему мелиорации только в верховье или только на сельскохозяйственной земле, если у воды нет возможности уйти вниз. Необходим всеохватывающий план, и эту работу откладывать нельзя», — подчеркнул Муйжниекс.

«Говорить об этом необходимо сейчас, поскольку в стране сложилась такая ситуация. Стоит целенаправленно привлекать и европейские средства, поскольку близится 2020 год — новый период. Пока еще ни в одной рабочей группе в министерстве не сошлись по этому вопросу, но надеюсь, что это станет толчком для работы», — отметил Муйжниекс.

В организации добавили, что помимо европейских денег, которые можно будет использовать только для перестройки мелиорационной системы, Минземледелия стоит привлечь дополнительные государственные деньги на ежедневное содержание главных для страны мелиорационных участков — пока на это финансов не хватало.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно