Образование нужно развивать, чтобы люди не теряли работу — Ашераденс

Благодаря новым технологиям, в ближайшем будущем часть работ можно автоматизировать, что будет выгодно для развития предприятий, но в то же время создает риск потери работы для низкоквалифицированных сотрудников. «Мы не можем медлить – систему образования нужно менять. Она должна быть способна идти в ногу со временем и мотивировать работников развивать навыки»,- заявил председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Арвилс Ашераденс, сообщает пресс-служба Сейма.

В странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD) у 14% профессий высокий, а еще у 32% - значимый риск стать автоматизированными, на что указали и эксперты OECD на заседании профильной парламентской комиссии. Ашераднс подчеркнул, что в будущем этом может поставить под угрозу возможность трудоустройства для части сотрудников, а потому государство и работодатели должны искать возможности стимулировать развитие образования своих работников.

Развитие навыков является одним из приоритетов, выдвинутых экспертами OECD в рамках проекта «Развитие стратегии латвийского образования и навыков». Сейчас Латвия по этому показателю находится ниже среднего уровня, отметил Ашераденс. Чтобы это изменить, эксперты указывают на необходимость предоставления возможности получения образования равного качества в городах и сельских регионах. Сейчас результаты учеников сельских школ отстают от тех, что показывают школьники из Риги и других крупных городов.

Важно укреплять и профессиональное образование, а также поднять престиж профессии учителя.

В качестве второго приоритета OECD выдвигает пожизненное образование, чтобы обеспечить возможность трудоустроенных лиц приспособиться к новым вызовам. Сейчас многие жители Латвии недостаточно информированы о возможности обучения для взрослых, но при этом следует увеличить возможность сделать такое обучение более доступным и качественным.

Рекомендации включают в себя и необходимость обеспечить, чтобы навыки отвечали требованиям рынка труда. Многие профессионалы, получив образование в Латвии, предпочитают уезжать работать за границу, где им платят больше. Чтобы работник делал выбор в пользу Латвии, государство должно поспособствовать долгосрочному росту зарплат.

Ашераденс отметил, что рекомендации OECD, озвученные на заседании возглавляемой им комиссии, четко указывают на необходимость изменений. Ашераденс пообещал, что комиссия по образованию включит эти вопросы в повестку дня.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно