Обещают начать решать проблему паводков в Огре

Угроза наводнения в Огре пока предотвращена, однако все еще остаются опасения о возможном изменении ситуации ниже по течению реки к худшему. Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) обещает уже в этом году начать масштабные строительные работы, которые наконец решат эту проблему. 

В воскресенье представители Огрской краевой думы и VARAM ознакомились с ситуацией на местах, сообщает LTV в передаче Panorāma. После дождей, щедро поливавших землю в  последние дни, и интенсивного снегопада повысился уровень воды в реке Огре. Сейчас наводнение местным жителям не грозит, но положение может резко ухудшиться в период весеннего паводка.

С весны 2013-го, когда оказались затоплены большие территории края, а некоторым жителям потребовалась эвакуация, Огрское самоуправление сделало уже многое для предотвращения подобных инцидентов в будущем. Но главная проблема так и не решена: на участке реки от железнодорожного до автодорожного моста русло сужается, превращаясь в подобие горлышка бутылки, и во время ледохода там громоздятся настоящие торосы.

Это – последствия неправильно спрямленного в советские годы русла, говорят специалисты. Достаточно посмотреть на устье Огре при слиянии с Даугавой: по одной стороне – чистая вода, с другой формируются нагромождения льда. Вице-председатель Огрской думы Эгил Хелманис считает, что весна станет подлинным испытанием: после того, как всё в этом месте зимой замерзнет, и возникнет толстая корка льда, возможны сюрпризы.

В прошлом году муниципалитет успел построить новую дамбу и насосную станцию у речки Норупите, а также снесло несколько островов, мешавших ледоходу. Но чтобы забыть об угрозе наводнения совсем, требуется углубление реки Огре при впадении в Даугаву и строительство мола для регулирования потока воды в Огре. Стоимость проекта оценивают в 2-3 млн евро, и VARAM надеется, что получить поддержку государства и начать работы удастся уже в этом году. Но в любом случае строительство начнется не ранее осени.

Как уже сообщалось, в субботу 3 января сильный ветер снова вызвал подтопление части территорий в Огре. А не далее как в октябре речка Урга вышла и берегов и затопила жилые дома. Местные жители винят в ухудшении обстановки в последние годы малую ГЭС, построенную в окрестностях – там не открывают шлюзы, перед плотиной ГЭС накапливается ледяное крошево, и река находит себе обходной путь, затопляя всё вокруг.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно