Обещают хороший урожай винограда в Латвии

Лето выдалось благодатным не для всех сельскохозяйственных культур, но для винограда — однозначно удалось, говорят специалисты. А вот то, насколько активны оказались болезни винограда, станет понятно ближе к сбору урожая, то есть в ближайшие недели.

Фермер Дмитрий Олехнович из волости Вишки под Даугавпилсом на сей раз вырастил даже целую тонну винограда. Настолько обильным урожаем хозяйство обязано не только длительной жаре и сухости – но и опыту владельца, и избранному сорту винограда.  Олехнович не первый год увлекается выращиванием этих вкусных и полезных ягод.

«Думаю, что, как и все садоводы, особенно в Латгалии, не могу пожаловаться на плохой урожай, потому что погодные условия были весьма благоприятны и для винограда, и для других культур», — говорит энтузиаст виноградарства.  

Он растит темный сорт – местный двиетский, который считает одним из самых простых и приемлемых для нашего климата. Занимается этим давно, а первую партию ягод собрал еще в 2004 году. Это у них в семье династическое: у бабушки Дмитрия во времена Первой республики тоже рос в саду виноград.

«Ну, во-первых, у меня много друзей и знакомых, которые любят виноград. Мне но и самому по вкусу. Меня часто спрашивают о приготовлении вина. Я пробовал, но отказался от этой идеи, потому что не умею этого делать хорошо. Но зато из винограда получается отличное варенье, компот и сироп».

По оценке фермера, главным фактором для получения хорошего винограда является «солнце, солнце и еще раз солнце». Важно и то, чтобы лоза росла в месте, защищенном от холодных ветров. И чтобы почва не была сплошным черноземом – суглинистая, супесчаная лучше. Важно и удобрять, и опрыскивать лозы, отметил Олехнович.

Как добавил председатель правления Латвийского общества виноградарей и виноделов Ричард Иванов, для богатого урожая ягод важно, чтобы были зрелые побеги лоз с прошлых лет и хорошо перезимовавшие почки. Хорошо проведенной зимовкой могут похвастать не все растущие в Латвии сорта — из-за мокрой прошлой осени. Удачнее обстоят дела у тех, кто растит специально селекционированные для местного климата сорта – например, выведенные знатоками Паулом Сукатниексом (ему в этом году исполнилось 100 лет) и Гунвалдисом Весминьшем: Zilga, Supaga, Sukribe, Guna и многие другие, и очень хорошо приживаются ввезенные из соседней России сорта. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно