Нужно отличить тех, кто получает мало, от тех, кто не платит налоги — премьер

Работая над изменениями налогового регулирования, правительство должно найти способы, как вычислить и выделить неплательщиков налогов от получателей низких зарплат, в интервью передаче Rīta Panorāma на LTV заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш (Новое Единство).

Правительство пришло к соглашению, что если доходы человека в альтернативных налоговых режимах будут на уровне минимальной зарплаты, тогда ему предстоит заплатить минимальный социальный взнос.

По словам Кариньша, актуальным остается вопрос о том, что делать с теми работниками, которые получают меньше «минималки». Есть подозрения, что на самом деле эти люди получают больше, а тех, кто действительно работает за минимальную зарплату — меньше.

«Мы работаем над механизмом, как отличить людей, которые за месяц не зарабатывают минимальную зарплату от тех, кто просто не хочет платить налоги (…). Если человек в нашей стране не способен заработать даже минимальную зарплату, то государству нужно смотреть, почему, и как помочь», — сказал премьер.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что одно из ключевых предложений реформы — чуть снизить подоходный налог с населения и одновременно ввести минимальные взносы обязательного соцстрахования, которые составят 5 процентных пунктов. Общее налоговое бремя для работающих таким образом как будто не изменится. Но вот семьи с детьми или с другими иждивенцами почувствуют, что что-то не так. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно