Нужно менять мышление потребителей — министр Пуце на конференции по экологии

В Риге 10 сентября состоялась конференция, посвященная «возобновляемой экономике» — проблемам экологии в производстве и потреблении товаров. Представители государственных и частных организаций Латвии и Северных стран обсудили, как тратить меньше ресурсов при производстве и оставлять меньше отходов в результате потребления, сообщает Латвийское радио 4. Латвии нужно донести до населения мысль о выгоде более экологичных решений, заявил на конференции министр по охране окружающей среды Юрис Пуце.

Вот что заявила на конференции Рудите Весере, директор департамента защиты среды Министерства защиты среды и регионального развития Латвии:

«Ведь ситуация отнюдь не столь благоприятная в мире: если мы посмотрим на то, как мы тратим ресурсы, то, за последние 40 лет объем потребляемых материалов и ресурсов в мире утроился. Количество людей растет, так что, если мы не изменим свое мышление, то потребление будет только расти, в том числе, и потребление ресурсов. Говоря конкретно о Латвии, у нас от Северных стран есть позитивный опыт, который мы можем использовать, чтобы достичь тех целей, которые наметили. Во-первых, существенно повысить продуктивность производства (а сейчас по этому показателю мы существенно отстаем), а также – количество израсходованных ресурсов в пересчете на одного жителя, также, надо существенно менять».

В рамках Организации объединенных наций достигнута договоренность о достижении конкретных задач в области экологии к 2050 году. Всего комплекс целей включает в себя 17 пунктов. Они направлены не только на законодательные ограничения для вредных производств, но и на воспитание потребителя – приучать его становиться более экономным, разумнее относиться к вещам, чтобы они служили дольше.

Экология и климатические перемены касаются абсолютно каждого, вот что сказал об опыте своей страны посол королевства Нидерландов в Латвии Ховерт Ян Бейл де Вру:

«Более двух лет назад в Нидерландах началась обширная дискуссия по этому поводу, в которой участвовали политики, бизнесмены, представители всех заинтересованных сторон. Поскольку изменения климата касаются каждого, то каждый член общества должен быть вовлечен в дебаты. Это было нелегко, но это позволило принять Национальное соглашение о климате в июне, всего три месяца назад. Соглашение имеет множество характеристик, но я бы хотел упомянуть некоторые. Оно сравнивает все секторы экономики, основываясь на том, что к 2030 году на 49 процентов должны быть снижена эмиссия СО2».

Министр защиты среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце, выступая на конференции, обозначил те меры, которые он намерен предпринять в ближайшее время, чтобы внедрять в жизнь принципы так называемой «возобновляемой экономики»:

«Мы начали работу над новым планом по переработке отходов на следующий период. Одной из основных задач будет внедрение принципов возобновляемой экономики в этот план. У нас будут разработаны предложения к текстильной, мебельной промышленности, к другим отраслям, как снизить потребление ресурсов и сократить объем отходов. Конечно, наша задача направлена на общее уменьшение количества отходов. Я призываю не смотреть на эту проблему с точки зрения полигонов. Наша задача – это не создание полигонов. Наша задача – облегчить людям выбор... Поэтому нам надо дать правильные стимулы потребителям».

Одним из важных инструментов в государственной политике защиты окружающей среды может стать введение так называемых зеленых закупок, когда предпочтение в ходе конкурсов будет отдаваться претендентам, использующим более экономичные технологии. Также, и компании должны понять выгоду от более экономичного производства, а потребители – отдать предпочтение именно таким товарам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно