Нужна возможность закрывать недобросовестные предприятия общепита — премьер

В данный момент должностным лицам фирм, которые платят сотрудникам «в конвертах, грозит уголовная ответственность, собственникам же бояться нечего. Премьер-министр Марис Кучинскис в интервью программе «Запрещенный прием» LTV7 признал, что стоило бы иметь возможность после повторных нарушений такие предприятия закрывать.

Операция «Токио»


Журналисты программы «Запрещенный прием» в рамках операции «Токио» выяснили, что руководство ресторана Tokyo City выдает зарплаты в конвертах и не рассчитывает сверхурочные. Корреспондент LTV устроилась в кафе посудомойкой.
При этом даже проверка Службы государственных доходов не остановила выплату зарплат в конвертах. Пока инспекторы работали на верхнем этаже, в подвале раздавали наличные в конвертах.

Журналистка проработала на предприятии посудомойкой 747 часов, или около 10 часов в день. За это время она получила 1935 евро. Официально — 1603 евро, и 331 в конверте. Однако официально не подсчитали ни сверхурочные, ни ночные, ни праздничные смены.

После рейда Службы госдоходов предприятие от подобной практики — часть зарплаты выдавать официально — отказалось. Вместе «конвертов» Tokyo City выдает премии, однако по-прежнему не платит за сверхурочные требуемую двойную сумму.

Руководство Tokyo City на неоднократные призывы прояснить ситуацию не ответило, однако, например, юрист Улдис Врублевскис, представитель предприятия, жаловался главе Latvijas Televīzija Ивару Белте, что «опять преследуют [такой и такой журналист] из программы «Запрещенный прием», прошу разобраться со своими работниками».

Однако программа сообщила — если докажут нарушения, должностным лицам грозит уголовная ответственность, а собственникам — нет. Закрытие в этом случае маловероятно.

Премьер-министр Марис Кучинскис считает, что такой способ наказания стоило бы предусмотреть, и в случае необходимости — применять.

«Для собственника, я думаю, самый большой удар — это закрытие предприятия. И для таких случаев, я думаю, без эмоций должен быть инструмент, чтобы закрыть такое предприятие. Это не производство, где есть вложения, где есть оборудование, все. Мы не останемся голодными, пойдем в другое место, где будут готовы платить и налоги»,

— заявил в эфире Кучинскис.

Собственнику уголовная ответственность не угрожает, и Минфин не считает, что это было бы необходимо. Структура собственников фирмы может отличаться — есть и миноритарные акционеры, которые о ежедневной работе нередко не знают ничего. И их автоматически наказывать — слишком жестоко.

В свою очередь, Совет по конкуренции допускает, что и для нарушений в налоговой сфере можно было бы предусмотреть более эффективные штрафы, как и при искажении конкуренции.

Например, предприятие Gan Bei, которое признали виновным в уклонении от уплаты налогов, по соглашению заплатило в госбюджет около 1,3 млн евро: 1 млн неуплаченных налогов и еще 300 тысяч штрафа. Эту сумму определил прокурор.

В свою очередь, Совет по конкуренции за нарушения оштрафовал Depo, Senukai и Kurši на 5,8 млн евро. И сумму определяли без судебного разбирательства, поскольку правила очень четкие: за конкретное нарушение предусмотрено конкретное наказание.

Совет указал, что подобная четкость и размеры штрафов, которые могут достигать 10% оборота, очень эффективны. Ведомство допустило, что такую систему могла бы перенять и налоговая сфера, причем штрафа так легко не избежать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно