Нужен ли Латвии налог на бумажный спам?

О поправках к закону о налоге на природные ресурсы по–прежнем спорят политики и предприниматели. Хотя в ходе дискуссий они сильно изменились и стали более либеральными. Часть рекламной продукции из законопроекта убрали: каталоги, плакаты, пригласительные, наклейки. Но рекламные листовки и буклеты оставили, причем, только те, которые разбрасывают по почтовым ящикам.

Налоговую ставку существенно сократили – это уже не 900 латов за тонну продукции, а около 400. Правда, в последующие два года она должна вырасти.

Рекламщики, полиграфисты и сами заказчики рекламы до сих пор не понимают, зачем министерству охраны среды понадобилось облагать налогом продукцию из бумаги. Ведь это дружественный природе материал, который можно многократно перерабатывать.

Цель одна – во что бы то ни стало пополнить кошелек государства. И спасение населения от насильственной рекламы – не аргумент, считает глава ассоциации полиграфических предприятий Висвалдис Трокша.

"Такого налога нет нигде в Евросоюзе и, насколько я знаю, даже нигде в мире. Их аргумент был в том, что они получают письма от жителей, что почтовые ящики перенасыщены рекламой, это всем не нравится и с этим надо как-то бороться. В ответ на это мы предложили ввести систему регистра или персональных почтовых ящиков. Такая система существует. Но тогда не надо вводить налог. Пока нас не услышали", - сказал Висвалдис Трокша.

Министр охраны среды и регионального развития Эдмундс Спруджс говорит, что он бы и рад занять сторону бизнеса, но ему нужно думать в интересах всего общества. Он утверждает, что налог – более действенное оружие в борьбе с бумажным спамом. Налог будет мотивировать создавать и распространять печатную рекламу обдуманно и не в таком объеме.

"У нас создался абсолютно неприемлемый цикл оборота бумаги. Из него в принципе пропал человек. Получается так: заказчик – производитель – почтовый ящик – мусорник. Наша цель – добиться того, чтобы рекламодатели делали свою рекламу с интересами большинства населения", - сказал Эдмундс Спруджс Латвийскому радио 4.

Накануне бюджетно-налоговая комиссия Сейма высказала свои возражения. Депутаты не поддержали предложение применять налог на печатную рекламу с нового года. Правительству предложено тщательно разработать  нормы исполнения закона и перенести инициативу на 2015 год. Так что придется смириться еще и с политической рекламой в почтовых ящиках. Без нее перед выборами в парламент не обойдется.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно