Нового типового проекта реконструкции — для домов 103-й серии — пока не будет

Министерству экономики пришлось прервать конкурс на право разработки типового проекта восстановления и повышения энергоэффективности многоквартирных домов 103-й серии, которым могли бы впоследствии пользоваться квартировладельцы, сообщает LETA. Причина — в том, что претендент подал куда более дорогое предложение, чем может заплатить заказчик, и придется также скорректировать сроки исполнения работ, свидетельствует информация Бюро по госзакупкам (IUB).

Планируемая министерством договорная цена для этой услуги была 55 тысяч евро, а на разработку проекта предусматривалось отвести 50 дней. По данным IUB, предложение подало SIA Balts un melns, и его сумма составила 63 050 евро без учета НДС.

Rus.LSM.lv ранее сообщал, что типовой проект реконструкции 5-этажного многоквартирного жилого дома, разработанный объединением из пяти компаний (SIA CUBED, SIA K FORMA, SIA MEP solutions и SIA CORE projekts, а проверку качества проекта провело SIA CMB) вызвал критику со стороны архитектурного сообщества. Председатель Национального архитектурного совета Гатис Дидрихсонс возразил, что из-за условий положения о конкурсе (проект должен был быть готов за 45 дней) не могло быть речи о более качественных решениях.

Как уже писал Rus.LSM.lv, чтобы содействовать доступности нового жилья в стране — недорогого в эксплуатации, эргономичного и энергоэффективного, Минэкономики заказало типовой строительный проект многоквартирного дома. Он доступен бесплатно, использовать его могут и самоуправления, и другие девелоперы проектов недвижимости.

Проект разработан с учетом всех строительных нормативов, к нему прилагается подробная документация по каждому этапу строительства. От девелопера потребуется разработать только привязку будущего дома к рельефу местности, сориентировать здание с учетом точек подключения к внешним коммуникациям и энергосетям.

Документация и BIM-модели типовой пятиэтажки доступны в Строительной информационной системе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще