Новое хранилище вместит треть фондов латвийских музеев

На этой неделе началось строительство крупнейшего в Латвии комплекса музейных хранилищ, где станет возможным разместить 2 млн экспонатов — треть  всех ценностей латвийских музеев. Хранилище не будет полностью закрытым учреждением — часть фондов оставят доступными для осмотра.

В четверг 18 августа в присутствии представителей подрядчика ReRe meistari 1, а также должностных лиц был торжественно заложен первый камень на месте строительства и оставлена в фундаменте капсула с посланием будущим поколениям. В капсулу поместили серебряную монету чеканки 1924 года и знаменитый кинофильм «Лимузин цвета белой ночи». А также блокнот с золотыми страницами и флеш-карточку памяти с документами.

Замгоссекретаря Министерства культуры Байба Закевица зачитала на церемонии письмо министра культуры Даце Мелбарде:

«Комплекс хранилищ не только сделает доступной невидимую часть запаса национальных музеев, но и позволит увеличить публичную часть их фондов. Это огромный шаг вперед в сохранении коллекций и обеспечении их долговечности, а также несомненное преимущество в обеспечении доступности этих материалов», — считает министр.

Развитием масштабного проекта занимается компания по управлению госнедвижимостью Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ). По словам ее руководителя Мартиньша Толса, это многофункциональное сооружение — небывалого для Латвии размаха, и оно станет подлинной сокровищницей для сбережения художественного, исторического и культурного наследия: произведений искусства, кинолент, документов и пр. Хранилище изначально проектировалось с учетом требований музеев, в нем запланированы помещения и для реставрационных мастерских.

Комплекс музейных хранилищ создавался как единое архитектоническое решение — внешне его зоны не отделены одна от другой, но их там будет несколько, отдельные для каждого музея, со своими хранилищами, мастерскими, складами, и другими помещениями, а также рампами для грузового автотранспорта. Общей для всех музеев будет зона у главного входа, доступная и для посетителей.

В итоге была получена «компактная и целесообразная планировка» с едиными инженерно-техническими коммуникациями, поясняет заказчик проекта. Выбор в пользу такого решения был продиктован соображениями экономической целесообразности.  

Генподрядчику RERE Meistari 1 поручено построить комплекс зданий общей стоимостью 20 478 622,25 евро до 30 апреля 2018 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно