Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Феномен Кайминьша

Мы за ценой не постоим?

Новый офис CSDD: стулья по тысяче евро за штуку

Для нового офиса Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD, ДБДД) была закуплена эксклюзивная немецкая мебель. Один стул в розницу стоит больше тысячи евро, выяснила Русская служба LTV7. Закупка мебели и обустройство нового офиса обошлись ведомству в миллион евро.  

Лучшая новостройка года, имеющая общественное значение — приз Союза архитекторов в такой номинации был присужден новому офису Дирекции безопасности дорожного движения в Межциемсе. Три года строительства, затраты — 10 миллионов евро. Эта самму — не только на офис, но и на реконструкцию Мотор-музея, ведь постройки на рижской улице С. Эйзенштейна считаются единым комплексом.

А еще — обустройство помещений. Дирекция организовала для этого отдельный конкурс. Фотография одного из кабинетов: стол и стулья — работы известной немецкой фирмы Walter Knoll. Заходим в интернет-магазин фирмы. Цена стола — 759 евро, стула — 1300 евро. На фотографии из CSDD четыре стула. То есть предположительная цена мебели в этом кабинете — без малого 6 тысяч евро.

За объяснениями LTV7 обратилось в дирекцию. Объяснений журналисты просили два дня. Как оказалось, они не первые, кто заинтересовался стоимостью дизайнерской мебели: из дирекции прибыл уже заранее подготовленный ответ — мол, поставщик мебели выбирался по результатам конкурса.

Правда, в письме не указывают, что конкурс был закрытым. Это когда заказчик сам называет претендентов и уже среди них выбирает победителя. Среди выигравших поставщиков, согласно данным Бюро по надзору по госзакупкам — следующие фирмы: Reaton, Rīgas krēslu fabrika и Fiberglass. За свои услуги они получили 1 миллион 65 тысяч 579 евро. И 60 центов.

Так кто и что именно поставил в новый офис CSDD? И за какую цену? Представитель дирекции цены Янис Айзпорс цен не называет, но говорит — оптом дешевле:

«Это была единая закупка.  Если бы мы покупали один стол или одно кресло, то цены могли бы быть такими. Но и в разных каталогах разные цены... Хочу отметить, что это — мебель для бюро, её нельзя сравнивать с обычной домашней мебелью».

Айзпорс пояснил, что в закупке указывается не цена одной единицы мебели, а лишь
общая сумма.

Проектированием и обустройством помещений занималось архитектурное бюро Arhis. Именно это бюро и выбирало мебель. Автор проекта офиса CSDD — архитектор Янис Звейниекс
поясняет критерии выбора:

«Главный критерий, по которому мы выбирали оборудование, в том числе мебель — качество. Мебель должна служить долго, и, возможно, это и повышает стоимость».

Между тем представители Дирекции безопасности дорожного движения сегодня отказались показать журналистам эксклюзивную мебель. Дело в том, что она находится в помещениях не для общего пользования. То есть простые посетители вряд ли оценят качество стульев немецкого производителя. И во время съёмок в помещении проходило некое мероприятие.

А вот как раз простые посетители в зале ожидания дирекции смогут оценить стулья местного производителя — от Rīgas krēslu fabrika. Их снимать не запретили.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно