Новый глава КРФК анонсировал тотальную проверку банков, обслуживающих нерезидентов Латвии

В этом году Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) планирует беспрецедентное мероприятие — аудит всех банков, обслуживающих нерезидентов Латвии. Об этом в интервью Латвийскому радио сообщил выдвинутый на должность председателя КРФК Петер Путниньш, который в настоящий момент официально является заместителем председателя комиссии и исполняет его обязанности.

По его словам, активная деятельность против легализации преступно нажитых средств была начата в середине прошлого года. А на первую половину этого года запланирован «беспрецедентный случай» — аудит, цель которого заключается в проверке всех действующих на территории Латвии банков, которые обслуживают счета нерезидентов.

Аудит этот будут проводить три американских предприятия, действующие в этой отрасли. Проводиться он будет по определённой методологии и после завершения этого аудита будет введён «высочайший американский стандарт», а также требования директивы Европейского Союза, сообщил Путниньш.

Он признал, что посредством аудита будет предпринята попытка выяснить, какова ситуация в секторе банковского обслуживания нерезидентов. По словам Путниньша, такой аудит станет «восхождением на новую ступень» в сфере банковского надзора в Латвии.

И.о. главы КРФК отметил, что сектор обслуживания нерезидентов не являет собой «что-то плохое», однако за ним могут скрываться преступные интересы — попытки легализовать деньги, полученные нелегальными путями.

Путниньш также дал понять, что после проведения аудита в бизнесе по обслуживанию нерезидентов могут быть введены определённые ограничения. По его словам, работающим в Латвии банкам придётся вводить принцип: «с тем, чего я не понимаю, работать нельзя».

Заместитель главы КРФК добавил, что в подозрительных ситуациях надзирающая за ними комиссия реагирует остро, как это было в случаях с Privatbank и Trasta komercbanka, дабы подобные инциденты не повторились.

Петер Путниньш добавил, что в латвийском банковском секторе легализация преступно нажитых средств представляет собой наибольший риск.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 27 января Комиссия Сейма по бюджету и финансам приняла отставку главы Комиссии рынка финансов и капитала Кристапа Закулиса. 1 февраля президент Банка Латвии Илмар Римшевич и министр финансов Янис Рейрс выдвинули на должность председателя КРФК прежнего заместителя председателя комиссии Петериса Путниньша.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно